Чт. Май 23rd, 2024

Алкогольная зависимость в подростковом возрасте повышает вероятность развития депрессии к 24 годам. Раннее вмешательство психосоциального или поведенческого характера может сыграть важную роль в предотвращении таких состояний.

Ученые из Бристольского университета и Университетского колледжа Лондона оценили влияние алкогольной зависимости на развитие депрессии в молодом возрасте. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet.

Ученые обнаружили взаимосвязь между алкогольной зависимостью в возрасте 18 лет и развитием депрессии в 24 года. Взаимосвязи с количеством и частотой употребления спиртного выявить не удалось.

Проанализировали данные 3902 подростков, которые родились в 1991—1992 годах. Зависимость от алкоголя определяли в возрасте 16, 18, 19, 21 и 23 года с помощью теста AUDIT. Кроме того, в возрасте 18, 21 и 23 лет оценивали наличие симптомов, соответствующих руководству по диагностике и статистическом учету психических заболеваний (DSM-IV). Наличие депрессии определяли в возрасте 24 года. При анализе учитывали пол, уровень образования матери, наличие симптомов депрессии у матери, употребление отцом алкоголя, отклонения поведения в возрасте четырех лет, буллинг в 12—16 лет, курение или употребление марихуаны.

Ученые подчеркнули, что раннее вмешательство психосоциального или поведенческого характера, направленное на снижение риска алкогольной зависимости у подростков, может сыграть важную роль в предотвращении развития депрессии в юношеском возрасте.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *