Вт. Апр 23rd, 2024

Свое решение суд мотивировал тем, что оспариваемый истцами закон не действует до 1 января 2024 года и потому не может нарушать права горожанФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Верховный суд отменил решение третьего кассационного суда и отказал группе активистов из Санкт-Петербурга по коллективному иску горожан против закона о комплексном развитии территорий (КРТ). Судебная инстанция удовлетворила жалобу губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на решение третьего кассационного суда, в которой он просил прекратить рассмотрение иска, поскольку в октябре 2022 года было принято решение о заморозке отдельных положений закона о КРТ до 2024 года, сообщает ТАСС.

Первоначальный иск был подан жителями Санкт-Петербурга, живущими в домах, которые вошли в городскую программу комплексного развития территорий. Они требовали отменить городской закон о «новой» реновации.

Суды первой и второй инстанций прекратили производство по иску, но третий кассационный суд отменил эти решения и вернул иск в первую инстанцию. В конце августа 2023 года городской суд Санкт-Петербурга передал иск на рассмотрение в Верховный суд, после чего Александр Беглов подал жалобу на это решение.

Программа комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге действует с 2022 года, отдельные ее положения вызвали общественный резонанс. Например, жители города были недовольны отсутствием привязки к конкретному району при предоставлении нового жилья. Из-за этого губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов предложил депутатам Законодательного собрания приостановить действие положений городского закона о КРТ до 1 января 2024 года, что и было сделано в октябре прошлого года.

Противники реновации свой иск не отозвали, и дело рассмотрел Верховный суд. Свой отказ в удовлетворении иска ВС мотивировал тем, что оспариваемый истцами закон о реновации не действует и по этой причине не нарушает права горожан и никак не влияет на их жизнь.

«Обжалованию подлежат только действующие нормативные акты или недействующие, если они применялись к истцам. В данном случае оспариваемый закон еще не применялся, а в настоящее время в связи с приостановкой он недействующий», — передает ТАСС слова представителя Генеральной прокуратуры из зала суда.

Накануне депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму проект об изменениях по реновации. Документ предполагает компенсацию переселенцам всех убытков и право получить равнозначное жилье в своем округе.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *