Вт. Май 21st, 2024

Высокие уровни пер- и полифторалкилсодержащих веществ, с которыми женщины сталкиваются во время беременности, могут быть связаны с увеличением индекса массы тела и повышенным риском ожирения у детей. Такие вещества содержатся в упаковках продуктов питания, антипригарных покрытиях и чистящих средствах.

Воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ (ПФАС) во время беременности связано с увеличением индекса массы тела (ИМТ) и повышением риска ожирения у детей в возрасте двух-пяти лет, выяснили ученые из Гарвардской медицинской школы, Брауновского университета и Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса. Результаты исследования опубликованы в журнале EHP.

Анализ показал, что уровень концентрации ПФАС в крови во время беременности коррелирует с незначительным увеличением ИМТ и повышенным риском ожирения у детей. Например, удвоение концентрации перфторгексансульфоновой кислоты оказалось связано с увеличением ИМТ на 0,07 единицы. Удвоение концентрации перфторундекановой и N-метилперфтороктансульфонамидоуксусной кислот повышало риск ожирения на 10 и 6% соответственно. Важно отметить, что эти ассоциации не зависели от пола ребенка.

Анализировали данные 1391 пары матерей и детей, которые приняли участие в восьми исследованиях ECHO в 1999–2019 годы. Измеряли концентрации семи ПФАС в плазме или сыворотке крови матери во время беременности. При вычислении ИМТ учитывали пол и возраст ребенка. Для определения связи между отдельными ПФАС и их сочетанием с ИМТ и риском ожирения использовали различные модели.

Авторы отмечают, что ПФАС широко используются в упаковках продуктов питания, чистящих средствах, антипригарных покрытиях, лыжных смазках и в производстве фторполимеров. Эксперты считают, что необходимо провести дополнительные исследования влияния этих веществ на ожирение, а также на кардиометаболические расстройства у старших детей.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *