Вт. Июл 16th, 2024

Парламентарии также предлагают увеличить срок действия договора между девелопером и управляющей компаниейФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Плату за содержание жилого помещения в многоквартирном доме предложили определять на основании технической документации, а не только c учетом предложений управляющей компании (УК). Соответствующий законопроект размещен в электронной базе нижней палаты парламента. Документ разработали глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов и его заместитель Владимир Кошелев.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас размер платы за жилое помещение определяется застройщиком и УК в договоре управления многоквартирным домом и, как правило, не имеет финансово-экономического обоснования. Нововведение поможет устранить этот пробел в законодательстве.

Проектом закона также предлагается увеличить срок действия договора управления домом между застройщиком и УК с трех месяцев до одного года. Авторы документа напомнили, что сейчас управление домом в первые три месяца с даты ввода в эксплуатацию осуществляется организацией, с которой застройщиком заключен договор управления. Такой срок необходим для фактического заселения многоэтажки и выбора собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления. Но за это время строители не всегда успевают передать все квартиры владельцам, и обслуживание общедомовых систем бывает затруднительно, указывается в пояснительной записке к проекту.

Госдума недавно приняла закон, который повышает до 100 тыс. руб. штрафы за не соответствующие стандартам качества коммунальные услуги для ресурсоснабжающих организаций. По мнению парламентариев, новые санкции обеспечат максимальную защиту прав потребителей, а также улучшат качество предоставляемых коммунальных услуг.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *