Вс. Апр 21st, 2024

В новом выпуске программы «Город» на телеканале РБК рассказываем про три новые линии московского метро: Троицкую, Рублево-Архангельскую и Бирюлевскую

Текстовая версия

В это трудно поверить, но в ближайшие годы в Москве построят 39 новых станций метро. Об этом недавно сообщил заммэра, руководитель столичного Стройкомплекса Андрей Бочкарев. Хотя впрочем, почему «трудно поверить»? Наверное, для москвичей в этом нет ничего удивительного: с 2011 года в городе построено и реконструировано 114 станций метро и МЦК, общая протяженность линий увеличилась в 1,7 раза и выросла на 235,8 км. Только в сентябре этого года в Москве открылось сразу пять новых станций: «Пыхтино», «Аэропорт Внуково», «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех». И не забываем, что в этом году ввели еще один «метростроевский» мегапроект — Большую кольцевую линию.

А что в планах? Начнем с того, что прямо сейчас в Москве строится порядка 35 км новых линий метро и 15 станций. В частности, строятся Троицкая и Рублево-Архангельская линии, участок Сокольнической линии будет продлен до станции «Потапово». Известно также, что будет продлена Арбатско-Покровская линия до станции «Гольяново», на Кольцевой линии появится станция «Суворовская», а на Люблинско-Дмитровской построят станцию «Южный порт», где сейчас разворачивается большая стройка с жильем, офисами и городской инфраструктурой. В проектной работе — Бирюлевская линия.

Давайте остановимся на крупнейших стройках метрополитена.

Начнем с Троицкой линии. Она пройдет от станции «ЗИЛ» до города Троицка в Новой Москве. Ветка длиной 42 км с 17 станциями станет одним из самых протяженных радиусов Московского метрополитена с самым большим на данный момент участком за МКАД. В настоящее время идет строительство первой очереди — участка от станции «ЗИЛ» до станции «Коммунарка». Это 11 станций. Ввод намечен на 2024 год. На прошлой неделе мэр города осмотрел строящуюся станцию «Новаторская». «Здесь формируется один из главных пересадочных узлов. Это пересечение БКЛ и Коммунарской линии. И здесь будет сформирован основной пассажиропоток», — сказал Сергей Собянин.

Если говорить про вторую очередь Троицкой линии — от «Коммунарки» до Троицка, — то сейчас ведется разработка и утверждение градостроительной документации.

Андрей Бочкарев, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Второй участок Троицкой линии — это шесть станций. Здесь выполнены все необходимые работы по трассировке линии, по размещению станций (была вариативность принятия решений), выполняются работы по проектированию станций. Мы надеемся, что на рубеже — сейчас точную дату не будем называть — 2028–2029 годов получится завершить этот участок метро. Либо сделаем это раньше, в зависимости от того, как будет складываться технологическая ситуация, как мы справимся на других строительных участках. Чуть позднее уточним сроки ввода этого участка, но горизонт планирования у нас примерно такой.

В зоне притяжения участков Троицкой линии проживают около 1 млн человек. Троицкая линия снизит нагрузку на южные участки Сокольнической и Калужско-Рижской линий метрополитена.

Следующая линия метро, работа на которой идет полным ходом, — Рублево-Архангельская. Она призвана связать территорию Рублево-Архангельского, где ведется большое жилищное строительство, со станциями Большого кольца метро. Всего это восемь станций:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *