Пн. Июл 15th, 2024

С 1 октября 2023 года такие вопросы, как судьба общего имущества СНТ, а также установка шлагбаумов и прочие ограничения, не могут быть решены без общего собрания собственниковФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 1 октября 2023 года вступает в силу закон (351-ФЗ) о совершенствовании условий владения, пользования и распоряжения общим недвижимым имуществом. Вместе с экспертами разбираемся в законодательных изменениях.

Передавать общее имущество можно только на общем собрании

Закон упорядочивает отношения собственности, прежде всего собственников загородной жилой недвижимости, гаражных кооперативов и других аналогичных объектов, расположенных в пределах определенной территории, говорит руководитель практики недвижимости и земельных отношений юридической компании INTANA Legal Ростислав Агапов.

Раньше в СНТ бывали случаи, когда владелец участка выкупал дорогу и перекрывал въезд для других садоводов, требуя с них плату или просто запрещая проезд на территорию. Теперь такие действия будут считаться противозаконными.

Для передачи части общего имущества, расположенного на территории садоводства, в собственность кого-то другого потребуется единогласное решение общего собрания собственников, разъясняет руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев. По словам эксперта, передача общего имущества даже во временное пользование как членам СНТ, так и третьим лицам возможна только при выполнении двух условий: за такое решение должно проголосовать не менее двух третей собственников и при этом ничьи права не должны быть нарушены.

Новые правила означают, что правление СНТ не сможет по своему усмотрению передавать в собственность третьим лицам, например, участок дороги в товариществе, детскую площадку или иное общее имущество. Полного запрета на такие действия нет, но для сделки потребуется одобрение владельцев участков в СНТ, что можно считать плюсом, добавляет Сусана Киракосян.

Общее имущество СНТ принадлежит всем собственникам

Одно из основных новшеств изменений в законодательстве — общее имущество (дороги, детские площадки, склады и другая инфраструктура) объявляется совместной собственностью всех владельцев участков на территории СНТ. В силу специфики возникновения садовых некоммерческих товариществ вопрос с незаконной приватизацией общего имущества наиболее остро встречается именно здесь, говорит Сергей Сергеев. Теперь собственникам участков не придется воевать за дороги общего пользования, ломать незаконно установленные шлагбаумы или судиться за право использовать инженерные сети, все четко прописано в законе. То есть судебные разбирательства наверняка будут, но случаться они станут реже, так как теперь есть четкие и понятные правила, уточнил юрист.

Читайте также: Особенности садовых некоммерческих товариществ: плюсы и минусы

В судах все еще продолжаются споры владельцев недвижимости в садовых товариществах и поселках касательно правовой принадлежности того или иного элемента благоустройства, коммуникации и земельного участка к общему имуществу. На практике случается, что общее имущество вообще зарегистрировано третьими лицами. Такая ситуация, хотя и не противоречит закону, все же не считается справедливой.

Все жилые и садовые дома зависят от общей инфраструктуры, а значит, собственники могут потребовать признания их права общей долевой собственности на общее имущество, объясняет советник адвокатского бюро «БВМП», член Комитета торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Законодатель подчеркивает, что общим считается имущество, предназначенное для удовлетворения общих потребностей собственников при создании или образовании недвижимости, а также имущество, приобретенное, созданное или образованное для этих же целей в дальнейшем.

Ценным новшеством стало положение о том, что собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать Ценным новшеством стало положение о том, что собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать (Фото: Shutterstock)

Правление СНТ подотчетно владельцам участков

Согласно нововведениям, любой собственник участка может запросить у правления подробный финансовый отчет, если затраты на содержание общего имущества покажутся ему слишком большими. До изменений в законодательстве предполагалось, что каждый владелец участка в СНТ обязан уплачивать взносы, а также расходы на содержание общего имущества. Но никаких реальных инструментов контроля у собственников не было и поправки в закон призваны эту задачу решить, говорит Сергей Сергеев. При этом эксперт считает, что было бы более действенным, если бы ввели штраф за отказ в предоставлении такой информации. Велика вероятность, что даже с появлением обязанности большинству собственников ее будут предоставлять в крайне усеченном виде, считает юрист.

Читайте также: Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание

Собственники несут ответственность за общее имущество

Ценным новшеством стало положение о том, что собственник, в результате действий или бездействия которого возникают дополнительные издержки и расходы по содержанию и сохранению общего имущества, обязан их покрывать. Данное положение сформулировано в обновленной ст. 259.4 Гражданского кодекса и является плодотворным для практики формирования ответственности собственника за судьбу общего имущества, замечает Сусана Киракосян.

До сих пор суды при причинении вреда общему имуществу отдельными собственниками (как, например, путем захламления мест общего пользования, порчи элементов благоустройства) предполагали ответственность обслуживающих общее имущество организаций, а никак не отдельных лиц. Это изменение станет стимулом к более ответственному отношению собственников к общему имуществу, считает юрист.

Можно перекрывать дороги и запрещать выгуливать собак без намордника

С 1 октября этого года СНТ имеют право устанавливать свои правила пользования общим имуществом, в том числе ограничивать въезд на территорию товарищества, не забывая обеспечить беспрепятственный доступ для автомобилей спецслужб, говорит Сергей Сергеев. Эксперт замечает, что теперь можно будет вполне легально и по понятным правилам установить шлагбаум, запретить сквозной проезд чужим машинам, а также запретить выгуливать собак без намордника, кататься на шумных мотоциклах и так далее. Таким образом, общее собрание становится легальным и полноценным инструментом реального управления имуществом в СНТ, добавляет Сергеев.

Законодательные нововведения развивают более общие нормы действующего законодательства, делают более понятными «правила игры» и будут способствовать развитию судебной практики, резюмирует Ростислав Агапов.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *