Ср. Апр 17th, 2024

Рассказываем, что и при каких условиях можно строить на лесных землях согласно новому законуФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Президент России Владимир Путин подписал закон, снимающий ограничения по площади на строительство объектов на лесных участках, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности. Изменения вносятся в ст. 41 Лесного кодекса.

Юристы разъяснили, как будет работать новый закон.

Какие ограничения сняли

Новый закон снимает ограничения по площади на строительство беговых и велосипедных дорожек, лыжных трасс, а также спортивных и детских площадок в лесах.

«До принятия закона строительство, реконструкция и эксплуатация велосипедных и беговых дорожек, возведение некапитальных строений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, было разрешено на части территории предоставленного для осуществления рекреационной деятельности лесного участка площадью не более 1 га. Новый закон отменяет требование о максимальной площади под такие маршруты в размере не более гектара», — рассказал Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Зачем нужен новый закон

В России создаются новые зоны отдыха, некоторые из которых примыкают прямо к лесам, а нововведение необходимо, чтобы их можно было благоустроить. «Установленные рекомендуемые параметры для строительства таких объектов до принятия закона не вписывались в требования до 1 га. Например, для лыжной трассы рекомендуемая ширина составляет 3 м, а средняя длина — 5 км. Ширина пешеходных дорожек — не менее 2 м, велосипедных — от 2,5 до 3,6 м. Соответственно, их средняя площадь составляет 4 га», — отметила адвокат Оксана Грикевич.

Таким образом, новый закон позволит возводить общественные объекты капитального строительства рекреационного назначения большей площади, отметила Грикевич. По ее словам, в их число, согласно закону, входят детские игровые площадки, сооружения для спорта и спортивного отдыха, бытового обслуживания населения (оказание услуг проката, общеоздоровительных услуг, фотоуслуг, услуг тренеров и инструкторов) с системами инженерно-технического обеспечения.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Что строить запрещено

Новый закон по-прежнему полностью запрещает возведение на лесных участках жилья, гостиниц, апартаментов и других зданий для проживания, отметила юрист из адвокатского бюро Asterisk. Она отметила, что, несмотря на разрешение возводить трассы и дорожки на площади более гектара, их строительство возможно только на участках, не занятых лесными насаждениями. Таким образом, закон не способствует вырубке лесов, считает Грикевич.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *