Пн. Июл 15th, 2024

В «Спартаке» не увидели смысла в отставке главного тренера в текущей ситуации После разгромного проигрыша самарским «Крыльям Советов» (0:4) в прессе появились слухи о возможной отставке главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля. «РБК Спорт» выяснил, что отставка испанского специалиста возможна только при глобальной перестройкеФото: Квинси Промес (Global look press) Фото: Квинси Промес (Global look press)

Генеральный директор Олег Малышев и спортивный директор Пол Эшуорт придерживаются позиции о сохранении Гильермо Абаскаля в качестве главного тренера «Спартака». Однако существует вероятность, при которой тренер уйдет, и тогда начнется перестройка спортивного блока в клубе. Об этом «РБК Спорт» сообщили два не связанных между собой источника в клубе.

После поражения от «Крыльев Советов» со счетом 0:4 в СМИ появились слухи о возможной отставке Абаскаля. Metaratings.ru сообщил, что представители «Спартака» неформально обращались к нескольким европейским агентам для поиска кандидатов на смену Абаскалю. По информации «Чемпионата», кандидатур у руководства «Спартака» только две: тренирующий «Ростов» Валерий Карпин и безработный на данный момент Станислав Черчесов. Журналист Иван Карпов написал, что «Спартак» изучает вариант с Владимиром Ивичем, который лидирует с «Краснодаром» в РПЛ. «Спорт-Экспресс» отмечает, что следующий матч «Спартака» против ЦСКА в РПЛ решит судьбу Абаскаля. Известный спартаковский телеграм-канал «КБ Телега» не анонсирует изменений до конца календарного года. Если же клуб кого-то и рассматривает вместо Абаскаля, то приоритет — иностранец, и уж только потом Черчесов или Карпин, отмечает автор.

По их словам, в клубе за время работы Абаскаля увидели, что команда может играть в атакующий футбол, который дает результаты. И этот факт дает надежду руководству на то, что ситуацию можно выправить и побороться за медали по итогам сезона. Тем более что до поражения команда победила трижды и не пропустила. При этом источники в «Спартаке» отмечают, что Абаскаль очень зацикленный на работе специалист, а его упрямство при выборе тактики или состава порой понять невозможно. «Одним из показательных моментов являются выбор стартовых составов на матч или замены по ходу игры в матче против «Крыльев Советов». Так, например, не было понятно, почему Виктора Мозеса решили оставить на поле при не лучшей игре, а Квинси Промеса, который не был худшим в составе, вдруг решили поменять в начале второго тайма. И таких примеров много по ходу сезона», — уточняет один из собеседников «РБК Спорт».

При этом расставаться со специалистом в клубе не спешат, поскольку на это есть несколько причин. Первая — стратегическая, отмечают источники «РБК Спорт»: если менять тренера, то есть высокий риск того, что весь спортивный департамент придется менять или реструктуризировать. Вторая причина — финансовая: ЛУКОЙЛ не хочет платить сумму за расторжение контракта. У тренера соглашение до 2025 года с ежегодной зарплатой почти €1,5 млн.

Помимо этого источники говорят, что в случае ухода тренера существует вероятность, при которой смена наставника повлечет перестройку спортивного блока в клубе.

Источники в клубе и собеседник, знакомый с ситуацией, отмечают, что интерес к Станиславу Черчесову и Валерию Карпину не исходит от Малышева или Эшуорта. «Этот вариант прорабатывается ЛУКОЙЛом (компания владеет клубом. — «РБК Спорт»). В компании считают, что Черчесов более предпочтительная кандидатура, чем Карпин. В пользу Черчесова говорит его корпоративность, что очень ценят в нефтяной компании. Под этим словом скрывается в том числе желание разрешать конфликты внутри клуба, а не в публичной сфере. Также в пользу тренера говорят и победы в национальных чемпионатах с «Легией» и «Ференварошем», а также хорошие отношения с рядом руководителей «Спартака» и ЛУКОЙЛа, уточнил источник, знакомый с ситуацией.

Он отметил, что на данный момент переговоров «Спартак» ни с кем из потенциальных кандидатов в тренеры не ведет, но контакт между ЛУКОЙЛом и Черчесовым был, и тренер готов предоставить свой взгляд на спортивный проект «Спартака».

«РБК Спорт» обратился за комментариями в «Спартак», ЛУКОЙЛ и к Черчесову.

Карпин и Черчесов в разное время тренировали московский клуб. Черчесов в 2007 году взял с командой серебряные медали. Карпин также становился вторым с командой в 2009 и 2012 годах.

Валерий Карпин в настоящее время тренирует «Ростов» (занимает 12-е место в чемпионате). Черчесов летом был уволен из «Ференцвароша» после сенсационного поражения в квалификации Лиги чемпионов от команды «Ки Клаксвик» с Фарерских островов.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *