Ср. Апр 17th, 2024

Законопроект предполагает не только очное получение согласия органов опеки на совершение сделок с жильем, в которых участвую несовершеннолетние, но также через портал госуслугФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Депутаты Государственной дум приняли в первом чтении законопроект, разрешающий проводить сделки с недвижимостью несовершеннолетних не только в привычном бумажном, но и в электронном формате.

В законопроекте речь идет о получении согласия органов опеки и попечительства на совершение сделок с недвижимостью несовершеннолетних. По действующему законодательству получить такое согласие можно только очно обратившись в опеку по месту жительства. Законодательные изменения предлагают дополнить существующую норму правом получить такое согласие через портал госуслуг или многофункциональный центр (МФЦ).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ответ органов опеки будет храниться в личном кабинете. Полученные таким образом документы можно будет отправлять в банки, если сделка проводится с помощью ипотечного кредита.

По действующему законодательству, для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему, требуется разрешение опеки, которая проверяет не только законность сделки, но и ее соответствие интересам ребенка.

В августе прошлого года в Минэкономразвития предложили упростить проведение сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних и дать право осуществлять и в электронном формате. В министерстве отмечали, что это не только сэкономит время, но и снизит риск подделки бумажных документов.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *