Сб. Май 18th, 2024

Изменения в законодательстве позволяют до 1 марта 2031 года регистрировать в упрощенном порядке здания и сооружения, расположенные на участках для садоводства и огородничества в составе имущества общего пользованияФото: Николай Гынгазов / ТАСС Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Депутаты Государственной думы приняли в третьем чтении закон о продлении до 1 марта 2031 года упрощенного порядка оформления прав на имущество общего пользования на землях, предназначенных для садоводства и огородничества. Изменения в ст. 70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополняют положения дачной амнистии.

Принятым законом предлагается продлить синхронизировать упрощенный порядок с дачной амнистией, которая также действует до 1 марта 2031 года. Изменения в законодательстве затрагивают постройки в составе имущества общего пользования, которые возникли до принятия Градостроительного кодекса (май 1998 года).

Читайте также: Общее имущество СНТ разделят между дачниками. Что это значит

На данный момент упрощенный порядок регистрации таких построек приостановлен, так как он действовал до 1 января этого года. Зарегистрировать такие объекты без разрешительной документации можно только через суд.

Чтобы зарегистрировать дачные сооружения в упрощенном порядке, нужно предоставить в многофункциональный центр (МФЦ) или через портал госуслуг правоустанавливающие документы, а также декларацию, подготовленную председателем садоводческого товарищества (без составления техплана).

Принятый закон прошел второе чтение в середине января этого года. Дачная амнистия действует в России с 2006 года, ее неоднократно продлевали, в последний раз это произошло летом 2022 года.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *