Ср. Апр 17th, 2024

По мнению главы Сбербанка, предложение жилищных кредитов будет ограничено. Однако повышение первоначального взноса, по его мнению, носит временный характер и в будущем ипотека станет доступнееФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Сбербанк ожидает замедления выдачи ипотечных кредитов в ближайшие полгода из-за регуляторных мер. С таким заявлением выступил глава банка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, как на ставках отразятся меры по увеличению первоначального взноса льготной ипотеки.

«На ставках это (повышение первоначального взноса по льготной ипотеке. — Ред.) никак не отразится, потому что они будут зависеть от динамики ставки Банка России. На доступности это очень сильно отразится. В зависимости от того, какие решения будут приняты, возможен более жесткий вариант, возможен более плавный вариант. Но все они приводят к тому, что предложение ипотечных кредитов будет ограничено, оно будет сокращено», — сказал глава Сбербанка.

Ситуацию с повышением первоначального взноса по ипотеке стоит рассматривать как временную — она может продлиться полгода в зависимости от роста или падения ставок Центробанка, уточнил Греф. По его прогнозу, позже ипотечные кредиты станут опять значительно доступнее.

В сентябре правительство России уже повышало первоначальный взнос для льготных кредитов с 15% до 20% от цены договора, но это не привело к существенному замедлению выдач ипотеки. Минфин России недавно предложил снова ужесточить условия выдачи льготной ипотеки на новостройки на фоне быстрого роста кредитования и повышения цен на квартиры. Подробнее о том, как нововведение может повлиять на рынок новостроек, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *