Вт. Апр 23rd, 2024

Nissan Terra — это пассажирский внедорожник на базе рамного пикапа Nissan Navara. С 2018 года такие машины выпускают в Китае и Таиланде, а на рынке Ближнего Востока такие вездеходы называются Nissan X-Terra, и именно оттуда их привозят в Россию по каналам альтернативного импорта. Но сейчас не об этом. В Китае дебютировал внедорожник Dongfeng Paladin — именно так теперь называется новая версия Терры для местного рынка.

Это не пиратство: Dongfeng с самого начала задействован в этом проекте. Ведь производство Терры ведется на совместном предприятии Zhengzhou Nissan, половина которого принадлежит концерну Dongfeng. Но если Terra — это полностью ниссановская разработка, то Dongfeng Paladin доработан и переделан китайским партнером на свое усмотрение. Ранее примерно так же из пикапа Nissan Navara был сделан Dongfeng DF6 (он же Rich 6).

Название Paladin китайцам хорошо знакомо: с 2003 по 2013 год то же СП Zhengzhou Nissan выпускало рамные внедорожники Nissan Paladin (адаптированный Nissan Xterra первого поколения), которые разошлись большим тиражом и оставили хорошую память. Ее-то новый Dongfeng Paladin и станет эксплуатировать. А чтобы новый внедорожник прямо ассоциировался еще и с донорской моделью Nissan Terra, внешность осталась почти нетронутой. Изменены только логотипы (упоминаний Ниссана больше нет) и решетка радиатора.

Но других изменений немало. Главное — новый силовой агрегат. Вместо атмосферника Nissan QR25 (2,5 л, 193 л.с., 245 Нм) и семиступенчатого «автомата» Jatco установлены лицензионный двухлитровый турбомотор Mitsubishi 4K31 (228 л.с., 360 Нм) и восьмиступенчатый «автомат» ZF. Механическая коробка передач, в отличие от Ниссана, Паладину не положена. Но ходовая часть и полноприводная трансмиссия сохранены: Paladin имеет переднюю двухрычажку, неразрезной задний мост и классический part-time с жестким подключением передней оси. Паспортный дорожный просвет — 215 мм, а максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч.

Кроме того, для Паладина разработан новый салон. Нефиксируемый джойстик управления коробкой передач, центральный тоннель с нижним этажом для мелочей, 12-дюймовый планшет во всю центральную консоль — всего этого у Ниссана не было. Правда, новые приборы не полностью виртуальные: цветной дисплей сочетается с боковыми шкалами. Из оснащения есть камеры кругового обзора, люк, адаптивный круиз-контроль и ряд электронных помощников, но почему-то нет третьего ряда сидений, хотя у Ниссана он был.

Интересно, что радикального снижения цены смена марки не принесла. И Nissan Terra, и Dongfeng Paladin сейчас в Китае стоят от 170 тысяч юаней (23400 долларов), хотя базовая Terra имеет «механику», а Paladin идет с «автоматом». В Китае продажи новой модели начнутся в ближайшее время. Об экспортных перспективах пока ничего не сказано, но Paladin под китайской маркой вполне может появиться и в России, как это сделал пикап Dongfeng DF6 на базе Навары.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *