Вт. Апр 23rd, 2024

В этом году средний размер дисконтов на первичном рынке жилья в столице на 20% уступает прошлогоднему. Скидки на вторичные квартиры остались на прежнем уровнеФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

В уходящем году ситуация с предпраздничными дисконтами и акциями от застройщиков сильно отличается от того, что было в прошлом, 2022 году. Во второй половине 2022 года спрос на новостройки Москвы серьезно снизился, и застройщики уже в октябре, не дожидаясь Нового года, стали запускать различные акции и предлагать покупателям рекордные скидки. Однако в этом году подобных предпраздничных предложений в столице нет.

Эксперты рассказали, на какие скидки перед Новым годом могут рассчитывать покупатели квартир в конце 2023 года.

Застройщики снизили размер дисконта

Дисконты на первичном рынке жилья в Москве сегодня можно найти, но небольшие, утверждают эксперты. «В прошлом году высокие скидки объяснялись резким падением покупательской активности осенью после ажиотажа. В этом году спрос выше, чем в прошлом, на 3%. Несмотря на то что в последний квартал на рынке первичного жилья фиксируется охлаждение, динамика не такая большая, как в прошлом году, поэтому и новогодние дисконты символические», — объяснила управляющий партнер bnMAP.pro, основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Если в 2022 году предпраздничные акции проводились в 90% жилых комплексов, то сегодня их можно найти только в каждом четвертом проекте, уточнил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. «Теперь средний размер скидок вернулся на стандартный для первичного рынка уровень — 3%, а максимальный показатель сократился до 23%. Год назад средний размер дисконта в новостройках достигал 30%, а максимальный размер скидки был на уровне 63,3%», — подчеркнул Сырцов.

Большинство столичных девелоперов сейчас предлагают индивидуальные скидки, размер которых можно узнать уже при личных переговорах с менеджером в офисе продаж или по телефону, рассказала Ирина Доброхотова. Она отметила, что диапазон таких скидок обширен, по-разному может выглядеть и сама выгода, в ряде случаев это какой-то процент от цены лота.

«Застройщики в этом году чаще предлагают скидки на машино-места и кладовки, как по отдельности, так и в пакетных предложениях (при единовременной покупке с квартирой/апартаментом). Также девелоперы включают в акционные предложения отделку либо только оборудованную кухню, дизайн-проект. Внедряются программы с особыми условиями для корпоративных клиентов (сотрудников определенных компаний, банков)», — пояснил коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Примеры акций девелоперов

Magnum Development

Magnum Development до Нового года предлагает скидку на квартиры ЖК Trend в среднем 23% от стоимости объявления.

ГК «Гранель»

При покупке квартиры в жилых комплексах Mypriority Basmanny, Mypriority Dubrovka и Mypriority Paveletskaya размер выгоды составит до 24%, а во всех остальных проектах — до 12%. Предложение распространяется на ограниченное количество лотов во всех объектах компании. Акция действует до 31 декабря 2023 года.

«Группа ЛСР»

Новогодние скидки 10% действуют на все квартиры в московских проектах «Группы ЛСР» — WAVE, «Парксайд», «Дмитровское небо», «Лучи», «Зиларт» и «Обручева 30».

ГК «А101»

Компания запустила предновогоднюю акцию для жителей России. Те, чей адрес совпадает с названиями улиц районов ГК «А101», могут получить скидку 5% на покупку квартиры.

ГК «ПИК»

ГК «ПИК» до 26 декабря за участие в интерактиве на сайте девелопера предоставляет промокод, который дает скидку до 2%.

Скидки на вторичные квартиры

На вторичном рынке специальных акций не бывает, однако некоторые продавцы готовы предоставить скидки, чтобы быстрее продать объект. В декабре этого года спрос на квартиры от собственников примерно на 15% выше, чем в аналогичный период прошлого года, уточнил коммерческий директор, партнер Est-a-Tet Владимир Моребис. Он отметил, что в этом году покупатели не суетятся, совершают сделки без спешки, подходят к процессу покупки более осознанно.

Средний размер дисконта, который предлагают продавцы вторичной недвижимости в 2023 году, по данным «НДВ Супермаркет Недвижимости», остается стабильным и составляет 2–3%. То есть, если лот стоит 10 млн руб., собственник готов уступить от 200 тыс. до 300 тыс. руб. При этом многие продавцы заранее закладывают эту сумму в стоимость для дальнейшего торга. Более высокие скидки — редкий случай. «К дисконту от 5% до 10% прибегает лишь маленькая доля собственников. В основном это продавцы, которые реализовывают неликвидный лот, расположенный в районе с большим объемом предложения или в неудачной локации с точки зрения транспортной доступности, инфраструктуры или экологии», — рассказала руководитель департамента городской недвижимости «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

Более высокий дисконт предоставляют собственники, планирующие продать квартиру в кратчайшие сроки из-за личных обстоятельств, уточнил Владимир Моребис. По его словам, деньги с реализации необходимы на переезд, погашение долга или срочное приобретение новой квартиры. Уступить до 20% продавцы готовы лишь в единичных случаях, например, когда лот находится в экспозиции уже более года и собственник больше не хочет заниматься его продажей, отметил эксперт Est-a-Tet.

В марте-апреле 2024 года, после преодоления рынком вторичной недвижимости февральской стагнации, цены на готовое жилье начнут корректироваться в сторону снижения, прогнозирует Мищенко. Она отметила, что в этой ситуации собственники будут охотнее идти на скидку и чаще предлагать дисконт больше, чем стандартные 2–3%.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *