Ср. Апр 17th, 2024

Нововведение поможет снизить закредитованность россиян и уменьшить риски банков, считают авторы инициативыФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Банк России может получить право вводить количественные ограничения для банков на выдачу ипотечных кредитов. Соответствующий законопроект комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении.

C 1 января 2023 года в России были введены прямые количественные ограничения в сфере кредитования, однако на ипотеку нововведение не было распространено. Регулятор начал применять новый механизм — макропруденциальные лимиты, которые позволят ему ограничивать выдачи ссуд с определенными параметрами, в числе которых долговая нагрузка более 80%. Теперь меру предлагается распространить на сферу жилищного кредитования.

Авторы документа указали, что доля ипотеки, предоставляемой заемщикам с показателями долговой нагрузки более 80%, непрерывно растет, из-за чего качество обслуживания ипотеки может снизиться. Для того чтобы снизить риски, авторы законопроекта предлагают «дать право ограничивать выдачу кредитов под залог зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений и машино-мест».

В пояснительной записке говорится, что новый закон позволит снизить закредитованность россиян и защитить банки, ограничив их возможность выдавать рискованные жилищные кредиты. В законопроекте поясняется, что ограничения предлагается распространить как на кредитные, так и на микрофинансовые организации, чтобы исключить риски переуступки банками рискованной ипотеки аффилированным МФО.

С 1 марта 2024 года Центробанк введет дополнительные надбавки к коэффициентам риска по ипотеке на первичное и вторичное жилье. Они будут связаны с размером первого взноса и уровнем текущей долговой нагрузки заемщиков. О том, как будет работать нововведение, читайте в материале «РБК-Недвижимости».

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *