Ср. Апр 17th, 2024

Простенький автомобильчик Fiat Panda демонстрирует невероятную живучесть и плодовитость, несвойственную одноименным животным. Нынешний хэтчбек третьего поколения дебютировал в далеком 2011 году, но до сих пор остается бестселлером своего класса в Европе и, конечно же, в родной Италии. А с 1980 года выпущено уже более восьми миллионов Панд!

Благодаря такой популярности и народной любви компания Fiat продлила конвейерную жизнь нынешней Панды еще на три года. Эту модель будут выпускать параллельно с новым хэтчбеком Fiat Panda, премьера которого намечена на лето этого года. Правда, для этого пришлось подкорректировать имя, добавив уменьшительный итальянский суффикс -ina. Теперь это Fiat Pandina, то есть «Пандочка». Логично, ведь ее подросшую сменщицу Fiat неофициально называет Мега-Пандой.

С новым названием хэтчбеку достался и ряд доработок. В основном вынужденных. Главные технические изменения обусловлены ужесточившимися правилами безопасности GSR II (Global Safety Regulation). Отныне доступный хэтчбек будет иметь блок с фронтальной камерой под лобовым стеклом, который обеспечивает работу ставших обязательными многочисленных электронных ассистентов водителя: это системы автоматического торможения, удержания в полосе, распознавания дорожных знаков и т.д. Кроме того, уже в базе появятся круиз-контроль, задний парктроник и шесть подушек безопасности.

Для наглядной индикации работы всех новых помощников Pandina обрела виртуальные приборы: семидюймовый экран расположен на месте фамильных трех колодцев. Плюс появился новый руль и обновлена медиасистема (тоже с семидюймовым экраном). В остальном Fiat Pandina повторяет кросс-хэтчбек Fiat Panda Cross с обилием некрашеного пластика на кузове и стильными «очками» на фарах. Отличительными чертами Пандины стали желтый цвет кузова Positano, акценты того же оттенка на боковых зеркалах и многочисленных шильдиках по всему кузову.

Компания Fiat не сообщила о каких-либо технических доработках. Еще в 2022 году у Панды остался только один силовой агрегат 1.0 Hybrid (70 л.с.), который включает трехцилиндровый атмосферный двигатель, 12-вольтовый стартер-генератор и шестиступенчатую механическую коробку передач. Привод только передний. Судя по всему, Fiat Pandina будет иметь такую же комбинацию. Продажи новой модификации вечно молодой модели начнутся летом, и выпускать ее будут как минимум до 2027 года. Сейчас Panda стоит в Италии от 15500 евро, но Pandina с электронными ассистентами наверняка подорожает.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *