Ср. Апр 17th, 2024

Кто из российских спортсменов был отстранен за наркотики Экс-капитана баскетбольного ЦСКА Никиту Курбанова дисквалифицировали из-за кокаина в допинг-пробе. Кто из российских спортсменов ранее подвергался санкциям за наркотики — в материале «РБК Спорт»Никита Курбанов Никита Курбанов (Фото: Валентина Певцова / ТАСС)

Бывший капитан баскетбольного ЦСКА Никита Курбанов был дисквалифицирован на три месяца из-за обнаруженного в его допинг-пробе кокаина.

Срок отстранения спортсмена отсчитывается с даты вынесения решения — 10 января 2024 года — с зачетом отбытого срока временного отстранения (20 октября 2023 года). Курбанов 27 октября приостановил карьеру «по личным причинам».

Этот не первый случай, когда кто-либо был пойман на наркотиках. «РБК Спорт» сделал подборку, кого еще из российских спортсменов дисквалифицировали из-за запрещенных веществ.

Дисквалификация из-за шутки подруги

Первым из россиян, оказавшихся в центре такого скандала, был футболист Александр Рычков. Зимой 1996 года после перехода из бельгийского «Стандарда» во французский «Ланс» в его пробе были найдены следы марихуаны.

Россиянин объяснил наличие каннабиоидов шуткой подруги, которая подсыпала марихуану в торт. В итоге бывший игрок «Локомотива» лишился команды и получил двухмесячную дисквалификацию.

Первый в истории сумоист с наркотиками

В августе 2008 года российский сумоист Сослан Гаглоев был задержан в Японии по обвинению в распространении наркотиков. В кошельке, который он потерял, полиция обнаружила сигарету с коноплей. Россиянин стал первым сумоистом в истории, кто был дисквалифицирован за употребление наркотиков.

Вскоре по аналогичному обвинению были наказаны еще два сумоиста — братья Сослан и Батраз Борадзовы. Все трое получили пожизненную дисквалификацию.

Пойманы на кокаине

Гандболист сборной России и ЦСКА Дмитрий Киселев в августе 2022 года был дисквалифицирован на три месяца за употребление кокаина. Как сообщила начальник отдела обработки результатов РУСАДА Валерия Герман «РИА Новости», концентрация кокаина, обнаруженная в пробе гандболиста, свидетельствует об использовании наркотика во внесоревновательный период.

Из-за кокаина в 2018 году дисквалифицировали также российского волейболиста. В пробе Павла Мороза нашли следы наркотика, за что тот получил 18 месяцев дисквалификации. Игрок не стал оспаривать это решение.

«Не того курнул»

В апреле 2004 года лидер «Ак Барса» и сборной России Сергей Зиновьев был отчислен из национальной команды перед чемпионатом мира. Причина — положительный допинг-тест, который выявил следы марихуаны.

В 2010 году российский волейболист Алексей Черемисин был дисквалифицирован за употребление марихуаны на три месяца (плюс два года условно). «Посидел с друзьями, не того курнул, — рассказал он интернет-изданию «Спорт Бизнес Онлайн». — Это была ошибка, очень большая ошибка. До сих пор жалею о том случае. Серьезно подпортил себе репутацию. Какая команда захочет, чтобы у нее, грубо говоря, играл наркоман?»

Баскетболист петербургского «Зенита» и сборной России Дмитрий Кулагин 5 июля 2022 года был дисквалифицирован на три месяца. В его допинг-пробе обнаружили запрещенную субстанцию карбокси-ТНС (метаболит тетрагидроканнабинола — вещества, получаемого из марихуаны).

Самый громкий случай

Самый громкий скандал произошел летом 2019-го. Звезда НХЛ Евгений Кузнецов после завершения чемпионата мира сдал положительную допинг-пробу на кокаин и был дисквалифицирован Международной федерацией хоккея до 12 июня 2023 года.

При этом Национальная хоккейная лига не стала дисквалифицировать игрока, поскольку кокаин не входит в число веществ, дающих спортивное преимущество. Игроку пришлось пройти курс о вреде наркотиков, а также общественные работы. Поэтому он смог продолжить выступление за «Вашингтон Кэпиталз» (капитан — Александр Овечкин).

Спустя семь месяцев Международная федерация хоккея (IIHF) дисквалифицировала бывшего защитника владивостокского «Адмирала» Кирилла Дьякова за употребление кокаина.

Наркотическое вещество нашли в пробе Дьякова, взятой в ноябре 2019 года после матча «Адмирала» против московского «Спартака» в регулярном чемпионате КХЛ. Срок дисквалификации 26-летнего хоккеиста составил 15 месяцев.

Скандалы в футболе

Форвард Александр Тихоновецкий был дисквалифицирован осенью 2006 года из-за употребления марихуаны. Он признал свою вину и был отстранен на восемь месяцев. При этом «Луч-Энергия» не стала разрывать контракт с футболистом.

В 2016 году за наркотики дисквалифицировали еще одного российского футболиста. Чемпион России в составе ЦСКА (2015/16) Роман Еременко оказался в центре скандала после того, как в его пробе обнаружили большую дозу кокаина. Сначала он был временно отстранен от футбольной деятельности, затем УЕФА объявил о двухгодичной дисквалификации игрока.

Исключение из сборной и уголовное преследование

Двукратного чемпиона России по боксу Георгия Кушиташвили задержали по подозрению в хранении наркотиков 2 февраля 2020 года в подъезде одного из жилых домов на Фрунзенской набережной. При этом он оказал сопротивление, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии.

Боксера доставили в отделение полиции, где при досмотре у него обнаружили пакетик с кокаином. Против Кушиташвили завели уголовные дела по статьям о хранении наркотиков и нападении на полицейского. После выявления в анализах спортсмена следов кокаина его пожизненно исключили из сборной России. В сентябре 2020 года 235-й гарнизонный военный суд Москвы приговорил боксера к трем годам лишения свободы условно.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *