Пн. Июл 15th, 2024

В хорошую погоду на даче приятно готовить и есть на открытом воздухе. Делимся советами, как бюджетно оборудовать летнюю кухню, что учесть при выборе места, планировки и интерьераФото: Johanna Dahlberg/Unsplash Фото: Johanna Dahlberg/Unsplash

Летняя кухня поможет сэкономить жилое пространство в небольшом доме, украсит участок и может стать любимым местом для семейных посиделок.

Летняя кухня в частном доме — что это

Если вернуться в историю, то летние кухни оборудовали на многих садовых участках еще в 1970–1980-х годах. «Это стандартный дачный участок с каркасным щитовым домом и отдельно стоящим вагончиком, который люди использовали как летнюю кухню. Современные летние кухни отличаются от прошлых с учетом развития возможностей, включая возможность подключения к коммуникациям и оборудованию. Сегодня летняя кухня — это лаундж-зона для времяпрепровождения, где помимо стандартного набора сантехприборов в виде раковины и прочих удобств, как правило, рядом располагается зона барбекю», — рассказала директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Выносные летние кухни как массовое явление появились из-за малой площади стандартных дачных домов. «Было очень трудно разместить отдельное удобное место для приготовления пищи и хранения инвентаря в маленьких домиках, втиснутых на участок в базовые 600 кв. м», — отмечает глава архитектурного бюро MAD Architects Мария Николаева. По ее словам, на этой территории еще надо разместить инфраструктуру, места под посадки и т. д.

Владельцы современного загородного жилья часто располагают большими по площади участками и приезжают в такие дома в любой сезон, значительно расширяя сценарии времяпрепровождения. А передовые технологии, дизайн и широкий доступ к информации позволяют вариативно подходить к проектированию застройки территории. Сегодня летняя кухня в большей степени эволюционировала в формат столовой и универсального общественного пространства. В данном контексте наблюдается параллельный тренд с городскими квартирами, где людей перестало пугать совмещение технической зоны кухни с гостиной и гибридизация помещений в целом. Кухня все чаще становится дизайнерским элементом и просторным местом для коммуникаций.

Фото: shutterstock.com Фото: shutterstock.com

Нужно ли регистрировать летнюю кухню

Простыми словами, летняя кухня — это пристроенное к дому помещение или отдельное строение, расположенное на земельном участке, основным назначением которого является приготовление пищи.

По словам юриста адвокатского бюро Asterisk Вячеслава Климова, летней кухней признается хозяйственное помещение (письмо департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 07.12.2017 № 03-05-06-01/81421), которое должно отвечать соответствующим требованиям, в частности:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *