Вс. Июн 23rd, 2024

FourFourTwo включил Льва Яшина в список самых влиятельных футболистов в истории Список из 50 человек был составлен британским журналом FourFourTwo. В нем в том числе есть Лионель Месси, Криштиану Роналду, Пеле и Диего МарадонаЛев Яшин Лев Яшин (Фото: Валентин Мастюков / ТАСС)

Британский журнал FourFourTwo составил топ-50 самых влиятельных футболистов всех времен. В него вошел олимпийский чемпион (1956) и чемпион Европы (1960) в составе сборной СССР Лев Яшин.

Список составлен в алфавитном порядке. В нем в том числе присутствуют бразильцы Пеле и Неймар, португалец Криштиану Роналду, аргентинцы Лионель Месси и Диего Марадона, француз Зинедин Зидан и англичанин Дэвид Бекхэм.

«Лев Яшин — это миф. Единственный вратарь, выигравший «Золотой мяч», вратарь, у которого 270 сухих матчей и более 150 отраженных пенальти. Он одевался во все черное, словно демон отделял нападающего от ворот», — сказано в тексте FourFourTwo про советского голкипера.

Отмечается, что Черный Паук (прозвище Яшина) был высоким, но удивительно ловким и обладающим исключительной реакцией. Он был одним из первых голкиперов, которые давали указания своим защитникам, собирал навесы, также у него был свой фирменный бросок, чтобы начинать контратаки своей команды. «Яшин был вершиной на своей позиции — и он достиг ее, куря и выпивая, чтобы сохранить нервы. С тех пор позиция вратаря была построена по его образу», — также сказано в тексте FourFourTwo.

В ноябре FourFourTwo поставил Яшина на 16-е место в рейтинге лучших игроков в истории чемпионатов мира.

Яшин — единственный вратарь в истории футбола, получивший «Золотой мяч» — приз лучшему игроку года (1963). Он был признан ФИФА лучшим вратарем XX века.

Яшин всю карьеру провел в составе московского «Динамо». Пять раз выиграл чемпионат СССР, трижды — Кубок страны. За сборную СССР сыграл 74 матча, пропустил 70 голов.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *