Ср. Апр 17th, 2024

Что говорят о смене названия стадиона имени Елены Исинбаевой Елена Исинбаева подверглась критике после информации о ее переезде в Испанию. Накануне стадиону, который шесть лет был назван в честь олимпийской чемпионки, вернули прежнее название «Труд». Что говорят об этом — в подборке «РБК Спорт»Елена Исинбаева Елена Исинбаева (Фото: Matt Hazlett/Getty Images)

Лекгоатлетическому стадиону в Махачкале, названному в честь двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой, 21 августа вернули прежнее название — стадион «Труд».

Стадион в Махачкале шесть лет назад был переименован в честь Исинбаевой, чей отец является уроженцем Дагестана. Переименовать стадион в июле этого года поручил глава республики Сергей Меликов. «В честь Елены Исинбаевой пусть называют какой-нибудь спортзал в Испании, которую она предпочла России», — заявил глава Дагестана.

Скандал вокруг Исинбаевой разгорелся после того, как испанское издание El Digital Sur в июле сообщило о том, что олимпийская чемпионка проживает на Тенерифе. Сначала утверждалось, что обладательница 28 рекордов в прыжках с шестом замечена на одном из Канарских островов, а позже приводились «доказательства» ее переезда на Тенерифе.

Олимпийская чемпионка позднее заявила, что о ней распространяют фейковые новости, а она является «человеком мира». «Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. <…> Запомните: зависть — разрушающее чувство», — написала она на своей странице в Instagram (владелец соцсети — компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена), продублировав пост на испанском языке. Также она назвала «номинальным» свое армейское звание майора. Это высказывание стало поводом для резкой критики со стороны российских чиновников.

Мнение экспертов

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР

«Я не согласна с таким решением. Нам не нужно забывать своих героев. Исинбаева — герой России! Она успешно выступала за нашу страну, вследствие чего в ее честь был назван стадион. Никто не возражал против этого. Я не понимаю, почему его надо переименовывать. К чему это все?» — заявила Тарасова «СЭ».

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу и депутат Госдумы

«Это решение основано на пожеланиях людей. Правительство отреагировало, другого ожидать не было смысла. Это отношение к любому вида предательства. Как ни крути, но люди так захотели. Это неплохая история, как назидание для всех остальных. Пример? За любые действия должны быть последствия. Мир взрослых людей такой. Публичные люди должны следить за тем, что говорят и что делают», — цитирует Валуев «СЭ».

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор и журналист

«Елена Исинбаева была и есть настоящий герой спорта и герой России. Как к человеку, к ней можно относиться как угодно, дело каждого. Но ее спортивные заслуги перед всей страной и перед всей планетой не отнять. Руководство Дагестана несколько поторопилось с таким решением. Можно по-разному относиться к словам Исинбаевой и ее решению уехать. Но нормальным и здоровым людям ясно как божий день, что Елена Исинбаева — герой спорта и спортивная гордость России. А по поводу ее переезда могу сказать одно: в 21-м веке человек живет там, где он хочет. Говоря о стадионах, сейчас я живу в Каспийске и с болью в сердце наблюдаю за заброшенным стадионом «Труд» и за заброшенными футбольными полями. Думаю, сейчас самое время заняться реконструкцией этих объектов. Потому что на этих стадионах можно фильмы снимать даже не про снятие Маленкова, а про высылку Троцкого», — приводит слова Губерниева Sport24.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию и депутат Госдумы

«Я не поддерживаю переименование стадиона после слов Елены Исинбаевой. Точно так же я не поддерживаю снос памятников и переписывание истории. Лена навсегда останется в памяти российского спорта как рекордсмен, чемпионка Олимпиад и выдающийся атлет. Об этом нужно помнить всегда! Но в недавней ситуации Исинбаева выкручивалась как могла. Поэтому такое поведение вызвало такую реакцию у людей. В спорте есть правило — фейр-плей. Это правило в данной ситуации она нарушила», — сказала Роднина в беседе с корреспондентом Sport24.

Дмитрий Свищев, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту

«Стадион в Дагестане получил свое историческое название. Народ и республика приняли решение переименовать эту арену, значит, им виднее. Думаю, что здесь нет ничего страшного и для самой Исинбаевой, которая давно живет за границей. Маловероятно, что она планирует побывать на стадионе в ближайшее время. И надо посчитать, сколько раз она там была. Когда Елена была звездой, выступала за Россию и поддерживала ее, это одна ситуация. А сейчас заслуженная и известная спортсменка практически открестилась от того, что связано с Россией. Было бы странно, если бы стадион продолжал носить ее имя. Трагедии никакой нет, все встало на свои места», — приводит слова Свищева «СЭ».

Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион

«Думаю, что вся шумиха вокруг Елены Исинбаевой раздута. Возможно, не специально. Не вижу огромной проблемы в том, что она сказала. Да, высказалась неудачно, но она не сказала, что осуждает что-то, что она против России. А на нее налетели, как вороны. Она внесла огромный вклад в развитие мирового спорта. Зачем подвергать ее травле за неудачное высказывание? Переименование стадиона неправильно. Исинбаева всегда выступала за Россию и заслужила право, чтобы в честь нее назвали стадион. Как только появился инфоповод, сразу все слетелись и разбирают по косточкам человека. Она не должна быть подвергнута обструкции. Горячие головы должны почаще смотреться в зеркало. Руководствуясь эмоциями, никогда нельзя принимать решения. Только после остывания эмоций можно принимать решения. Те, кто переименовали стадион, себя укололи. Это просто детский сад и говорит о недалеком уме людей», — заявил Васильев «Р-Спорт».

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *