Ср. Апр 17th, 2024

«Майнц» отстранил футболиста Анвара Эль-Гази за поддержку Палестины Нидерландский полузащитник Анвар Эль-Гази был отстранен от тренировок из-за поста в соцсетях. Он написал: «От реки до моря Палестина будет свободна». В «Майнце» заявили, что этот пост не отражает ценности клубаАнвар Эль-Гази (на переднем плане) Анвар Эль-Гази (на переднем плане) (Фото: Alex Grimm / Getty Images)

«Майнц» отстранил от игр и тренировок нидерландского полузащитника Анвара Эль-Гази из-за поста в соцсетях с поддержкой Палестины. Об этом сообщается на сайте немецкого футбольного клуба.

«Причина отстранения — удаленная публикация 28-летнего игрока в соцсети в воскресенье вечером. Эль-Гази занял нетерпимую для клуба позицию по конфликту на Ближнем Востоке. Решению об отстранении предшествовало детальное обсуждение между советом директоров и игроком. «Майнц» признает, что существуют разные точки зрения на сложный ближневосточный конфликт, который продолжается уже несколько десятилетий. Однако «Майнц» дистанцируется от содержания поста, поскольку он не отражает ценности нашего клуба», — говорится в сообщении.

Российского олимпийского чемпиона по дзюдо отстранили за флаг Палестины ДругиеФото:Наталия Федосенко / ТАСС

Эль-Гази в сторис в Instagram (принадлежит Metа, компания признана в России экстремистской и запрещена) написал: «От реки до моря Палестина будет свободна».

Эль-Гази перешел в «Майнц» в сентябре 2023 года. За команду он успел сыграть пять матчей и сделать одну результативную передачу.

Голландец также выступал за «Аякс», «Лилль», «Астон Виллу», «Эвертон» и ПСВ. На его счету есть два матча в составе сборной Нидерландов в 2015 году.

Ранее в поддержку Палестины высказались ряд других футболистов. В частности, бывший футболист сборной Франции, обладатель «Золотого мяча» 2022 года Карим Бензема заявил, что «молится за жителей Газы, которые снова стали жертвами несправедливых бомбардировок, не щадящих ни женщин, ни детей». Депутат Европарламента Надин Морано назвала его «агентом пропаганды ХАМАС».

Защитник «Ниццы» и сборной Алжира Юсеф Аталь опубликовал видео с призывом палестинского проповедника «послать черный день для евреев». Позже он извинился за публикацию. Его дело теперь рассмотрит дисциплинарный комитет Федерации футбола Франции.

Также будут проверены действия футболиста сборной Израиля и «Гранады» Шона Вейсмана. В прокуратуру обратилась группа палестинцев. Причиной стали лайки и комментарии спортсмена под постами о конфликте в соцсетях. В частности, израильтянин поставил лайки под такими записями, как «Раздавить. Прижать. Раздавить. Во имя Божьей мести» и «Какая есть логическая причина, по которой на Газу еще не сброшено 200 тонн бомб?». Обратившиеся в прокуратуру палестинцы считают, что в действиях спортсмена есть «признаки преступления на почве ненависти». Позже футболист удалил комментарии.

Палестинское движение ХАМАС напало на Израиль 7 октября. В ответ ЦАХАЛ начала в секторе Газа операцию «Железные мечи». Израильская армия наносит авиаудары по объектам ХАМАС в регионе и объявила о его полной блокаде.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *