Ср. Апр 17th, 2024

В сентябре на фоне ужесточения требований к выдаче ипотеки и роста ставок покупатели спешили оформить кредиты на более выгодных условиях, в результате чего продажи жилья были высокими. Однако в октябре спрос стал замедлятьсяФото: Частные авторы/ ТАСС Фото: Частные авторы/ ТАСС

После рекордного сентября на рынке жилья началось охлаждение: спрос стал снижаться. В первую неделю октября выдача ипотеки, по предварительным подсчетам, снизилась на 10% относительно аналогичного периода сентября. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в пресс-службе «Дом.РФ» со ссылкой на аналитический центр. Тенденцию подтвердили риелторы: по их оценкам, число запросов на покупку жилья за первые две недели октября сократилось на 10-25%.

Выдача и заявки по ипотеке

В первую неделю октября, как и ожидалось, темпы выдачи ипотеки начали замедляться. По предварительным оценкам «Дом.РФ», снижение составляет порядка 10% как по количеству, так и по объему к первой неделе сентября. «В то же время необходимо понимать, что в сентябре выдан максимальный месячный объем за всю историю развития ипотеки с 2005 года (около 240 тыс. кредитов почти на 1 трлн руб.), и сравнивать с этим значением не совсем правильно», — отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Само замедление главный аналитик «Дом.РФ» связал с ростом ставок по ипотеке, в первую по рыночным программам. «Сейчас они составляют 14-15% и в этом сегменте выдача естественным образом замедляется. Что касается программ с господдержкой — снижение небольшое, и скорее всего выдача в октябре будет достаточно большой — на уровне 500 млрд руб., что сопоставимо с августом и намного больше нормальных значений июня-июля», — добавил Михаил Гольдберг.

Снижение спроса на ипотеку подтвердили в ВТБ, но конкретные цифры раскрывать не стали. «Как мы прогнозировали ранее, в четвертом квартале спрос на ипотеку начал охлаждаться. С 1 по 16 октября клиенты оформили в ВТБ меньше заявок, чем за сопоставимый период сентября, главным образом, интерес снизился к новостройкам», — рассказали в пресс-службе банка.

По предварительным оценкам «Дом.РФ», снижение составляет порядка 10% как по количеству, так и по объему к первой неделе сентября. По предварительным оценкам «Дом.РФ», снижение составляет порядка 10% как по количеству, так и по объему к первой неделе сентября. (Фото: Сергей Карпухин/ТАСС)

Само охлаждение там объяснили ростом ставок по ипотеке и ужесточением требований к первом взносу. Еще один фактор «охлаждения» рынка — смещение «пика» спроса с четвертого квартала на третий. «Многие клиенты, планировавшие провести сделки в конце года, поспешили реализовать их в августе-сентябре, до изменения ипотечных условий» — пояснили в ВТБ.

В Сбербанке пока не отмечают снижение интереса со стороны ипотечных заемщиков. По данным «Домклик», предоставленным пресс-службой Сбербанка, за первые 16 дней октября банк принял 223,9 тыс. заявок, что на 3% больше, чем за аналогичный период сентября — 216,9 тыс. заявок. Большая часть октябрьских заявок (61,6%) пришлась на вторичный рынок. Доля первичного рынка составила 38,8%, уточнили в «Домклик».

В банке «Дом.РФ» не отмечают падения спроса в октябре. «Вопреки ожиданиям рынка в банке «Дом.РФ» не зафиксировали снижения количества заявок на ипотеку по сравнению с сентябрем. Рост за первую половину октября составил 15% по сравнению с тем же периодом прошлого месяца», — рассказал зампредседателя правления банка Алексей Косяков. По его словам, сильнее вырос спрос на готовое жилье: в сегменте вторичного жилья заявок было больше примерно на 20%, в сегменте новостроек — на 10%.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *