Ср. Апр 17th, 2024

Российская BMX-велогонщиц Любимова в 19 лет перешла в сборную Франции Валерия Любимова показала лучший результат среди россиянок на ЧМ-2021, а в июле получила нейтральный статус для участия в международных турнирах. В федерации заявили, что не могут влиять на выбор спортивного гражданства, если у гонщика есть второй паспортФото: Странице Валерии Любимовой во «ВКонтакте» Фото: Странице Валерии Любимовой во «ВКонтакте»

Российская велогонщица, выступающая в BMX-фристайле, Валерия Любимова перешла в сборную Франции, сообщил ТАСС представитель Федерации велоспорта Франции Жан-Батист Петави.

«Мы подтверждаем, что Валерия Любимова в настоящее время представляет Францию на международных соревнованиях по BMX-фристайлу. Изменение гражданства было произведено в соответствии с правилами Международного союза велосипедистов (UCI)», — заявил Петави.

Президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов сказал агентству, что 19-летняя Любимова давно живет во Франции, куда переехала с родителями. «Что касается того, насколько велика эта потеря для национальной команды, то это больше вопрос к главному тренеру. Мы знали, что она получила французскую лицензию согласно виду на жительство, поэтому тут все логично», — отметил Екимов. По его словам, согласно правилам UCI, велогонщики сами определяются со спортивным гражданством при наличии нескольких паспортов.

В Минспорте назвали малодушием смену гражданства спортсменами ДругиеФото:Михаил Терещенко/ТАСС

Любимова показала лучший результат среди россиянок на чемпионате мира 2021 год (восьмое место). В мировом рейтинге она занимает 23-е место и является второй среди французских спортсменок.

В июле «Матч ТВ» сообщал, что Любимова получила нейтральный статус от UCI для участия в международных турнирах.

В списках сборной России на 2023 год спортсменки нет.

В начале сентября замминистра спорта Алексей Морозов говорил, что с 2022 года спортивное гражданство сменили 55 российских спортсменов в олимпийских видах, а с учетом неолимпийских эта цифра «перевалила за сто».

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *