Вт. Апр 23rd, 2024

Президента «Барселоны» Лапорту обвинили во взяточничестве по «делу Негрейры» Жоан Лапорта, в отличие от двух других экс-президентов клуба, поначалу избежал обвинений во взятках чиновнику футбольной федерации из-за срока давности. Но судья по делу Негрейры решил привлечь и его, и весь состав совета директоров клубаЖоан Лапорта Жоан Лапорта (Фото: Eric Alonso/Getty Images)

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта вошел в число обвиняемых во взяточничестве по делу о выплатах вице-президенту технического комитета судей (CTA) Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Хосе Марии Энрикесу Негрейре. Об этом сообщает Efe.

Прокуратура в марте передала в суд дело о выплате около €7,5 млн компаниям Негрейры в 2001–2018 годах. В сентябре судья по делу Хоакин Агирре предъявил обвинения бывшим президентам «Барселоны» Жозепу Бартомеу и Сандро Розелю, а также Негрейре и его сыну Хавьеру.

Лапорта возглавлял клуб в 2003–2010 годах и вернулся на пост в 2021-м. Прокуратура не стала включать его в список подозреваемых из-за истечения десятилетнего срока давности. Однако судья решил, что этот срок надо отсчитывать с последней выплаты Негрейре в 2018-м, и помимо Лапорты принял решение привлечь к ответственности всех, кто входил в совет директоров «Барселоны» в период его руководства.

Президента «Барселоны» обвинили в причастности к аресту преемника ФутболЖоан Лапорта

«Барселона» в феврале отрицала совершение противоправных действий. Президент клуба Жоан Лапорта жаловался, что против «Барселоны» ведется кампания по дискредитации. Негрейра утверждал, что платежи были платой за консультации по судейству, поскольку «Барселона» хотела убедиться, что ее не засуживают.

УЕФА открыл расследование против каталонского клуба, но решил не отстранять его от еврокубков.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *