Вс. Июн 23rd, 2024

Число сделок в январе — сентябре 2023 года на столичном рынке стало максимальным для этого периода за всю историю статистики ведомстваФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Росреестр зафиксировал сразу три рекорда по числу сделок с квартирами на вторичном рынке Москвы. Абсолютно рекордной за всю историю наблюдений ведомства стала активность покупателей жилья в сентябре, в третьем квартале и в целом за девять месяцев 2023 года.

Ранее ажиотажный спрос на вторичном рынке столицы отмечали и риелторы. Такую активность покупателей готового жилья эксперты объясняют меняющимися условиями ипотечного кредитования в связи с ростом ключевой ставки ЦБ, а главное — перспективой дальнейшего их ужесточения и роста ставок по ипотеке до заградительных.

В третьем квартале 2023 года на рынке вторичного жилья Москвы было зарегистрировано 49,44 тыс. сделок. Это рекордный показатель для данного периода, на 74,1% превосходящий показатель прошлого года и на 17,4% — третьего квартала 2021 года, говорится в поступившем в редакцию отчете столичного Росреестра.

«В третьем квартале зарегистрированы почти 50 тыс. договоров — это абсолютный максимум июля-сентября за все годы ведения статистики», — говорит руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

Динамика числа переходов прав по зарегистрированным в Москве договорам купли-продажи. Третий квартал Динамика числа переходов прав по зарегистрированным в Москве договорам купли-продажи. Третий квартал (Фото: Росреестр)

За девять месяцев этого года в Москве зарегистрировано 127,56 тыс. сделок на вторичном рынке. Это также рекордный показатель для данного периода.

Результат января — сентября на вторичном рынке этого года на 32,5% выше аналогичного периода прошлого года (96,27 тыс.) и на 4,6% превышает результат девяти месяцев 2021 года (121,92 тыс.), уточняют в Росреестре.

Аналитики рынка московской жилой недвижимость отмечали восстановление спроса на вторичное жилье еще в начале года. Весной интерес покупателей резко вырос. Показатели за первое полугодие превзошли ожидание риелторов, спрос оказался выше, чем в даже докризисный 2021 год. Эксперты объясняли это накопившимся отложенным в 2022 году спросом, потенциальные покупатели поняли, что ставки по ипотеке не станут ниже и снова были готовы покупать недвижимость. Интерес к вторичке подогрели и более низкие цены по сравнению с новостройками, а также завершение периода околонулевых ипотечных ставок на новостройки из-за ужесточения требований ЦБ.

Динамика числа переходов прав по зарегистрированным в Москве договорам купли-продажи. Январь — сентябрь Динамика числа переходов прав по зарегистрированным в Москве договорам купли-продажи. Январь — сентябрь (Фото: Росреестр)

В сентябре 2023 года на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 16,97 тыс. сделок, что также стало максимальным для этого месяца показателем за все время ведения статистики. Несмотря на то, что сентябрьский показатель уступает 3,2% августу (17,53 тыс.), он на 63,8% превосходит результат сентября прошлого года (10,36 тыс.) и на 15,8% больше сентября 2021-го (14,66 тыс.).

По данным Росреестра, в августе 2023 года на вторичном рынке Москвы было зарегистрировано 17,53 тыс. сделок, что стало максимальным для этого месяца показателем за все время.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *