Вт. Апр 23rd, 2024

Повышенный спрос на новостройки привел к обновлению сразу нескольких рекордных показателейФото: Игорь Генералов / ТАСС Фото: Игорь Генералов / ТАСС

Росреестр сообщил о пяти абсолютных рекордах с эскроу на первичном рынке жилой и нежилой недвижимости Москвы, говорится в поступившем в редакцию отчете ведомства.

Рекордным с момента начала действия механизма проектного финансирования (1 июля 2019 года) стало количество договоров долевого участия (ДДУ) с использованием эскроу за квартал, за месяц и за девять месяцев. Также рекорды установлены и по доле эскроу в общем количестве сделок за месяц и за девять месяцев.

В третьем квартале 2023 года на первичном рынке жилой и нежилой недвижимости Москвы зарегистрировано 44,44 тыс. ДДУ с использованием эскроу-счетов. Это максимальный показатель с момента начала действия механизма проектного финансирования (1 июля 2019 года).

Показатель третьего квартала этого года на 33,2% превышает результат второго квартала 2023 года, а также больше на 71,9% июля — сентября прошлого года, уточняют в ведомстве.

В сентябре 2023 года в столице зарегистрировали 17,71 тыс. ДДУ с эскроу, что также стало рекордным показателем. Сентябрьский результат на 14,1% больше августа этого года, на 85,5% превосходит показатель сентября прошлого года и на 97,8% — сентябрь 2021 года. Также рекордной стала доля ДДУ с эскроу в общем количестве сделок — 96,3%, замечают в Росреестре.

Динамика числа регистраций ДДУ в Москве с использованием эскроу-счетов. Сентябрь Динамика числа регистраций ДДУ в Москве с использованием эскроу-счетов. Сентябрь (Фото: Росреестр)

Всего в январе — сентябре 2023 года зарегистрировано 104,08 тыс. договоров с применением эскроу. Это также максимальный показатель, на 31% превосходящий аналогичный период прошлого года и на 55,3% — период января — сентября 2021 года.

Руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов отмечает, что показатель девяти месяцев по ДДУ с эскроу уже превзошел результат всего 2022 года.

Также установлен рекорд по доле ДДУ с использованием эскроу-счетов в общем количестве сделок — 91,3%. Это на 7,7 п.п. больше показателя аналогичного периода прошлого года и на 24,6 п.п — девяти месяцев 2021 года, уточняют в Росреестре.

Динамика числа регистраций ДДУ в Москве с использованием эскроу-счетов. Январь — сентябрь Динамика числа регистраций ДДУ в Москве с использованием эскроу-счетов. Январь — сентябрь (Фото: Рсореестр)

Ажиотажный спрос на рынке новостроек Москвы связан с повышениями ключевой ставки Центробанка, так как это ведет к подорожанию ипотечных кредитов. В июле этого года ЦБ повысил ставку до 8,5%, в августе — до 12%, а в сентябре ключевая ставка увеличилась до 13%. На рост спроса также повлияло ожидание изменений условий выдачи льготной ипотеки, минимальный первоначальный взнос по ней вырос с 15% до 20%.

По итогам прошлого года в Москве было зарегистрировано 103,6 тыс. договоров долевого участия с использованием эскроу-счетов. За этот период доля сделок с эскроу, по данным Росреестра, достигла 85% от общего объема.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *