Вт. Июл 16th, 2024

Размер комиссионного вознаграждения при выдаче льготной ипотеки снижен на 2,6 процентных пункта, до 4,9%Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

С 5 апреля 2024 года «Сбер» снизил с 7,5% до 4,9% размер комиссионного вознаграждения для всех застройщиков при выдаче льготной ипотеки в сегментах, где необходима субсидия. Об этом говорится в поступившем в редакцию сообщении кредитной организации.

«Благодаря смягчению условий льготного ипотечного кредитования со стороны банка застройщики смогут снизить свои расходы», — заявил директор дивизиона «Домклик» Алексей Лейпи.

Напомним, что с 28 марта «Сбер» отменил требование субсидирования льготных ипотечных программ со стороны застройщиков для зарплатных клиентов. А с 4 апреля эта мера была распространена на все льготные ипотечные кредиты, выданные на покупку жилья в проектах застройщиков, которые находятся на проектном финансировании Сбербанка.

В январе 2024 года крупнейшие российские банки ввели комиссии для застройщиков до 10% от суммы кредита по льготной ипотеке. По новым правилам девелопер должен досубсидировать льготный кредит. Нововведения затронули ипотечные госпрограммы.

Основной причиной ввода комиссий стала низкая доходность льготного кредитования для кредитных организаций на фоне резкого роста рыночных ставок, поясняли банки. Напомним, что с 23 декабря 2023 года предельный размер субсидий банкам по госпрограммам был снижен на 0,5 п.п.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *