Сб. Июл 13th, 2024

Мера будет распространяться на первые годы пользования кредитом — до пяти летФото: BearFotos / Shutterstock / FOTODOM Фото: BearFotos / Shutterstock / FOTODOM

«Сбер» субсидирует для застройщиков ставку по ипотеке для покупателей новостроек. В первые годы пользования кредитом (от года до пяти лет) будет действовать ставка 8%, сообщил директор дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи на Domclick Digital Day в Санкт-Петербурге.

Мера будет запущена с 1 июля — с этой даты прекращает действовать льготная программа «Господдержка», по которой ставка на новостройки составляла 8%. Эти условия распространяются на всех застройщиков, с которыми работает Сбербанк, уточнил Алексей Лейпи. До 1 июля минимальная ставка по программе «Субсидирование на короткий срок» составляет 11,5%, добавил эксперт.

Директор дивизиона «Домклик» также сообщил о снижении ставок по комплексному предложению для объектов с финансированием банка. «Минимальная ставка по программе на период строительства составит 12,2% за счет увеличенного дисконта в 6 процентных пунктов. Сейчас этот дисконт — 3,8 п.п., а минимальная ставка — 14,4%», — рассказал Алексей Лейпи.

С 1 июля в России существенно меняются условия по ипотечным госпрограммам. Прекращает действие ипотека с господдержкой под 8% на новостройки, кроме того, власти анонсировали изменения в параметрах семейной ипотеки. Сообщалось, что ставку в 6% планируется сохранить для заемщиков с детьми до шести лет и для жителей малых городов. Условия для остальных семей пока не раскрывались, участники рынка не исключают роста ставки до 12%. По данным «Домклик», доля семейной ипотеки в майской выдаче «Сбера» составила 28,3%, ипотеки с господдержкой — 27,7%.

Рыночная ставка по ипотеке на новостройки в банках из топ-20 по выдаче сейчас составляет, по оценке «Дом.РФ», 18,18%.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *