Вт. Май 21st, 2024

Речь идет об имуществе общего пользования. Чтобы зарегистрировать такие строения, достаточно правоустанавливающего документа и декларации, составленной председателем товариществаФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Совет Федерации одобрил закон об упрощенной регистрации зданий и сооружений, которые относятся к имуществу общего пользования садоводческих и огороднических товариществ. Воспользоваться этим правом можно будет до 1 марта 2031 года.

Принятый проект дополняет существующий документ о дачной амнистии, которая также действует до 1 марта 2031 года. Новые положения касаются построек в составе имущества общего пользования, которые возникли до принятия Градостроительного кодекса (май 1998 года).

Согласно принятому закону, для регистрации дачных сооружений в упрощенном порядке потребуются правоустанавливающие документы, а также декларация, составленная председателем СНТ (без составления техплана). Эти документы нужно предоставить в многофункциональный центр (МФЦ) или загрузить на портал госуслуг.

Сейчас упрощенный порядок таких построек приостановлен — он действовал до 1 января 2024 года. Зарегистрировать такие объекты без разрешительной документации можно только в судебном порядке. При этом не все садоводческие и огороднические товарищества успели в упрощенном порядке зарегистрировать такие объекты, в том числе из-за отсутствия оформленных прав на участки, на которых такие объекты расположены, отмечается в пояснительной записке к документу.

Новый закон синхронизирует процессы регистрации земли и построек на ней, что «обеспечит необходимую правопреемственность по ранее возникшим правоотношениям, а также окажет положительное влияние на динамику развития гражданского оборота недвижимости», поясняли авторы документа.

Проект закона был внесен в Госдуму в конце ноября 2023 года. 31 января документ был принят депутатами в третьем, окончательном чтении. Дачная амнистия действует в России с 2006 года, ее неоднократно продлевали, в последний раз это произошло летом 2022 года.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *