Ср. Апр 17th, 2024

Вместе с экспертами рассказываем, как работает флиппинг в недвижимости России и сколько инвесторы зарабатывают на продаже квартир после ремонта и меблировкиФото: Shutterstock Фото: Shutterstock

Вторичный рынок жилья давно стал непривлекательным для инвестирования с последующей сдачей в аренду — срок окупаемости слишком велик. Тем не менее на этом рынке все еще проходят инвестиционные сделки. Флиппинг — покупка квартиры с дисконтом под ремонт и ее последующая продажа — остался чуть ли не единственной стратегией, которая позволяет заработать сегодня на вторичном рынке жилья, считают опрошенные редакцией эксперты.

Вместе с экспертами рынка недвижимости и флипперами рассказываем, какие у этой стратегии есть преимущества, риски и сколько может заработать инвестор.

Содержание

  1. Что это
  2. Этапы
  3. Сколько можно заработать
  4. Кейсы
  5. Как выбрать квартиру
  6. Апгрейд
  7. Налоги
  8. Риски

Что такое флиппинг и как он появился

Флиппинг — это инвестирование в недвижимость на короткое время и ее последующая перепродажа с целью получения прибыли. Слово произошло от английского глагола to flip — «переворачивать». Инвестор подбирает нуждающуюся в ремонте, но ликвидную квартиру со скидкой, а после приведения жилья в порядок перепродает по более высокой цене. Этот процесс еще называют fix and flip, так как перед продажей собственник приводит дом в порядок: делает капитальный или косметический ремонт, закупает мебель.

Флиппинг появился в США в конце 1980-х годов. В те годы инвесторы начали покупать старые дома, ремонтировать их за собственные средства и перепродавать по рыночной цене. Америка тогда преодолела серьезный экономический кризис, поэтому отремонтированные объекты пользовались большим спросом. Эта стратегия инвестирования быстро обрела популярность, про нее даже стали снимать отдельные передачи. В США такая стратегия в основном используется для покупки и перепродажи домов, в России флипперы чаще всего зарабатывают на квартирах.

Этапы флиппинга

В процессе флиппинга необходимо уделить внимание анализу рынка недвижимости. Инвестору необходимо знать, растет или падает спрос, а также как ситуация может измениться в ближайшие месяцы. Сам процесс состоит из следующих этапов:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *