Ср. Апр 17th, 2024

В этом году в России ожидается повтор прошлогоднего рекорда по вводу жилья. Но большое беспокойство у кабмина вызывают показатели следующих двух лет, заявил вице-премьерФото: Дмитрий Астахов/ ТАСС Фото: Дмитрий Астахов/ ТАСС

Перспективы ввода жилья в России в 2024–2025 годах вызывают у правительства беспокойство. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в ходе публичного интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову в рамках Московского урбанистического форума.

«Мы в прошлом году сдали 102,7 млн кв. м, в этом году гарантировано сдадим больше 103 млн. Это мы уже видим. Но сейчас нас беспокоит уже не этот год, сейчас беспокоимся за 2024-й и за 2025-й, и здесь, конечно, ключевой вопрос — как будет развиваться ипотека, потому что это основной финансовый инструмент развития жилья», — сказал Марат Хуснуллин.

Объемы жилищного строительства в России прирастают третий год подряд. Многоквартирное строительство ежегодно прирастает на 5–8% в год. При этом в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС) в этом году произошел «взрыв ввода», отметил вице-премьер. «У нас за счет социальной газификации добавилось 400–500 тыс. домов в год. Ипотека стала на ИЖС развиваться, она выросла в несколько раз по сравнению с 2021 годом. В 2023 году мы видим, что в четыре раза идет рост по сравнению с 2022 годом», — привел он цифры.

Помимо ипотеки и социальной газификации, драйвером ИЖС стало развитие инфраструктуры и дорог в регионах. В результате этого ввод индивидуального жилья по итогам 2023 года будет выше 50 млн кв. м, добавил Хуснуллин. «Но дальше, чтобы продолжать этот тренд, мы должны вкладываться в подготовку земельных участков, градпотенциал, сети, дороги. Наш такой огромный, еще не раскрытый потенциал — это все-таки ИЖС», — заключил вице-премьер.

По данным Росстата, в прошлом году в России было введено 102,7 млн кв. м — абсолютный рекорд за всю историю статистики, включая советский период. К 2021 году показатель вырос на 11%. Согласно недавнему отчету ведомства, в июле в ряде регионов отмечается существенный спад объемов ввода год к году. В Москве, в частности, за месяц введено менее половины от показателей июля 2022 года.

Читайте также:

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *