Пн. Июл 22nd, 2024

В отличие от множества китайских автопроизводителей, которые создают новые бренды и модели с невероятной скоростью, компании Sony и Honda подходят к делу намного осторожнее. Электромобиль под совместным брендом Afeela, который был представлен год назад на выставке CES 2023, партнеры дорабатывают поэтапно и без спешки. В этом году на очередной Выставке потребительской электроники представлен приближенный к конвейеру вариант машины.

Электрический лифтбек Afeela обрел иные бамперы и новую светотехнику. Фары и соединяющая их светодиодная полоса отныне обрамлены черной глянцевой маской, которая также скрывает крупный информационный экран по центру передка. Подобный дисплей меньшего размера расположен и между задними фонарями. На выставочном образце оба экрана высвечивали название бренда, однако они способны демонстрировать индивидуальные изображения и пиктограммы. Новое оперение привело к незначительному увеличению длины на 20 мм (до 4915 мм), хотя ширина (1900 мм), высота (1460 мм) и колесная база (3000 мм) остались неизменными.

У электромобиля также появились «лопухи» зеркал заднего вида, тогда как у прошлогоднего прототипа были камеры. При этом в салоне лифтбека сохранены боковые экраны заднего вида. Вместе с горизонтальным экраном медиасистемы и электронными приборами образуется единая цифровая передняя панель. Она может отображать трехмерную навигационную карту с дополненной реальностью.

На экран также можно вывести информацию о других машинах, пешеходах, дорожных знаках, погоде и иных ездовых условиях. Цифровую модель окружения отрисовывает новейший игровой движок Unreal Engine 5.3, а бортовая система в целом открыта для сторонних приложений, игр и служб. Это стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с игровым гигантом Epic Games. А компания Microsoft предоставила сервис Azure OpenAI (в него интегрирован ChatGPT), на базе которого будет создан бортовой электронный помощник с искусственным интеллектом: в компании его называют «персональным агентом». Он будет задействован и в составе фирменного автопилота, в котором технология Vision Transformer дополнена машинным обучением.

Появилось больше подробностей о техническом устройстве лифтбека Afeela. Полноприводный электромобиль оснащен двумя моторами мощностью 245 л.с. каждый (в сумме 490 л.с.) и литий-ионной тяговой батареей емкостью 91 кВт·ч. На борту есть зарядные устройства постоянного тока мощностью 150 кВт и переменного на 11 кВт. Шасси — с двухрычажной передней подвеской и задней многорычажкой. Afeela имеет пневматические стойки «по кругу» и колеса диаметром 21 дюйм.

Наконец, к созданию этого электромобиля привлечена игровая студия Polyphony Digital, известная легендарной серией автосимуляторов Gran Turismo. Sony и Honda до сих пор не назвали хотя бы примерного срока начала продаж своего электромобиля (ранее упоминалась весна 2026 года), зато в игре Gran Turismo 7 виртуальная Afeela точно появится уже до конца этого года. Пока же во время презентации на выставке CES 2024 партнеры продемонстрировали возможность управления прототипом с помощью джойстика от Sony PlayStation 5.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *