Вт. Фев 27th, 2024

Ингибитор янус-киназ барицитиниб существенно снижает выраженность тяжелой очаговой алопеции. Наибольшую эффективность выявили при использовании 4 мг препарата.

На ежегодной встрече Американской академии дерматологии AAD 2023 ученые из Северо-Западного университета в Чикаго представили результаты исследований BRAVE-AA1 и BRAVE-AA2, в ходе которых оценивали эффективность барицитиниба у пациентов с тяжелой очаговой алопецией. Выступление опубликовал Medscape.

К 52-й неделе терапии показатель тяжести алопеции SALT составил менее 20 у 39% пациентов, которые получали барицитиниб по 4 мг в сутки. После снижения дозировки с 4 до 2 мг большинство пациентов продолжали удерживать значения SALT ниже 20 к 76-й неделе наблюдений. При использовании 2 мг препарата индекс SALT опустился ниже 20 у 22,6% пациентов.

Наиболее частыми нежелательными эффектами на фоне терапии барицитинибом стали легкие инфекции дыхательных путей, головная боль, насморк, акне, инфекции мочевых путей и увеличение уровня креатинкиназы в крови. Из более серьезных осложнений, связанных с использованием препарата, зарегистрировали развитие легочной эмболии у пациента с COVID-19 в анамнезе. У одного пациента развился мультидерматомный опоясывающий лишай.

Ученые отметили, что раннее начало терапии барицитинибом способствует достижению лучших результатов и может сократить общую длительность терапии. При этом барицитиниб не рекомендуется использовать вместе с другими лекарственными препаратами, обладающими иммуномодулирующими свойствами.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *