Пн. Июл 22nd, 2024

Люди с медленным сердцебиением воспринимают звуки как более длинные, а люди с быстрым сердцебиением — как более короткие. Кроме того, продолжительность демонстрации звуков и изображений недооценивается во время систолы и переоценивается во время диастолы.

Сразу два исследования ученых из Корнеллского и Лондонского университетов показали, что восприятие человеком времени субъективно и зависит от частоты и фазы сердечных сокращений. Результаты опубликовал Medscape.

В ходе первого испытания участники прослушивали звуки разной продолжительности одновременно с проведением ЭКГ. Оказалось, что восприятие времени не постоянно и зависит от частоты сердечных сокращений. Если частота сердечных сокращений перед прослушиванием звука была более низкой, он воспринимался как более продолжительный. Наоборот, при более быстром сердечном ритме длительность звука воспринималась как более короткая.   

Во втором исследовании участников просили сравнить длительность показа картинок или звуков с представленным образцом под контролем ЭКГ с миллисекундным разрешением для измерения электрической активности сердца. Оказалось, что участники недооценивали продолжительность звука и изображения во время систолы и переоценивали во время диастолы. Для всех участников время субъективно «ускорялось» или «замедлялось» в зависимости от фазы сокращения или расслабления сердечной мышцы.

Полученные данные свидетельствуют о том, что на субъективное восприятие времени влияет не только эмоциональное состояние, но и физиологические процессы. Это может помочь в разработке новых подходов к лечению расстройств, связанных с восприятием времени, — например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, считают ученые.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *