Пн. Сен 26th, 2022

Проведение различных типов деловых операций имеет решающее значение для ведения бизнеса. Однако в отношении некоторых из них законодатель ввел специальные нормы. То же самое и с трансфертным ценообразованием, о котором мы напишем несколько предложений в сегодняшней публикации. На сайте http://www.wugroup.ru/ru/service/services-in-the-field-of-taxation/transfertnoe-cenoobrazovanie, вы найдете основные услуги, которые оказывает отдел трансфертного ценообразования и контролируемых сделок.

Трансфертное ценообразование — что это?

В Законе о подоходном налоге условия трансфертного ценообразования подробно определены в главе 4b. Говоря очень упрощенно, можно сказать, что:

Трансфертные цены — это ценовые соглашения, заключенные между:

  • связанные сущности ,
  • в некоторых случаях, указанных в Законе, между несвязанными лицами,
  • с организациями из стран, применяющих пагубную налоговую конкуренцию .

Они включают все категории товаров, услуг или прав, которые продаются. Механизм трансфертного ценообразования между связанными сторонами заключается в предотвращении перемещения налогооблагаемого дохода в страны с более низким уровнем налогообложения.

TPR-P информация о трансфертном ценообразовании

Предприниматели, совершающие значительные сделки со связанными лицами, обязаны сообщать информацию о трансфертных ценах в налоговые органы, в случае налогоплательщиков НДФЛ в форме TPR-P.

Информация TPR-P сообщает об операциях, совершенных между связанными лицами и лицами, имеющими место жительства, местонахождение или правление на территории или в стране, применяющей вредоносную налоговую конкуренцию, в так называемом налоговые убежища. О сделках между несвязанными лицами не сообщается.

Когда мы говорим о применении трансфертного ценообразования?

В случае с трансфертным ценообразованием принцип их действия лучше всего виден на примере связанных субъектов, но не только. Несколько примеров ниже для иллюстрации.

Пример 1.

Предприниматель ведет бизнес и в то же время имеет доли в компании, поэтому они являются связанными лицами. Между субъектами совершаются многочисленные экономические сделки. Предприниматель должен учитывать, что условия расчетов между ним и чешской компанией не отличаются от принятых правил расчетов с другими контрагентами. Главное, чтобы в результате таких сделок не было занижения цен и, следовательно, налогооблагаемого дохода или завышения налогового убытка. В случае контроля таких операций, если налоговый орган установит наличие нарушений, он вправе определить размер дохода (убытка) с учетом рыночных цен.

Пример 2.

Предприниматель осуществляет коммерческие сделки с компанией из Княжества Монако — страны, отнесенной к налоговым убежищам, это не связанные лица. В этом случае, если стоимость сделок за налоговый год превышает потолок в 100 000, предприниматель должен будет подготовить документацию по трансфертному ценообразованию. В этом случае он также должен сдать отчетность по форме ТПР-П. Это не связанные стороны, но это страна с вредной ценовой конкуренцией, поэтому сделки сообщаются.

Пример 3.

Предприниматель заключает коммерческие сделки с французской компанией на суммы, превышающие 500 000 в год. В сентябре он приобрел у французской компании фотоаппарат за 1000, который был приобретен французским подрядчиком у компании в Гонконге (налоговый рай). В этом случаи предприниматель также обязан подготовить документацию по трансфертному ценообразованию и отчитаться перед TPR-P.

Как видите, стать бенефициаром трансфертного ценообразования не так уж и невероятно. Предприниматели должны тщательно анализировать сделки и с этой точки зрения.

от Vita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.