Пн. Июн 5th, 2023

Добавление defibrotide к оптимальной стандартной терапии синдрома синусоидальной обструкции не принесло существенной пользы. Выживаемость пациентов на 30-й день после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток оказалась сходной в обеих группах. Частота развития нежелательных явлений в группах также не отличалась.

Ученые из Гарвардской медицинской школы, Мюнстерского университета и Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета оценили эффективность добавления defibrotide к стандартной профилактической терапии синдрома синусоидальной обструкции после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Haematology.

Выживаемость без развития синдрома синусоидальной обструкции в группе defibrotide составила 67%, а в группе стандартной терапии без добавления препарата – 73%. Частота развития нежелательных явлений, связанных с лечением, не отличалась в обеих группах.

Чаще всего среди нежелательных явлений 3—4 степени встречался стоматит (у 29% из группы defibrotide и 32% у участников контрольной группы) и фебрильная нейтропения (у 28 и 30% соответственно). При этом большинство осложнений оказались связаны с трансплантацией, а не с исследуемым препаратом. Фатальные нежелательные явления, связанные с лечением, произошли у одного пациента в каждой группе.

В исследовании приняли участие 372 пациента из 104 медицинских центров в 14 странах мира. Средний возраст составил 14 лет. Участники перенесли аллогенную или аутотрансплантацию с высоким риском развития синдрома синусоидальной обструкции. Пациентов разделили на две группы. Участники первой получали defibrotide 25 мг/кг в день и наилучшую стандартную профилактическую терапию, в контрольной — только стандартную профилактическую терапию.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *