Чт. Дек 1st, 2022

Исследователи выяснили, насколько кетамин эффективен в лечении острой депрессии в сравнении с электросудорожной терапией. Изучались также профили безопасности двух методов.

Электросудорожная терапия (ЭСТ) может быть эффективнее кетамина для снижения тяжести депрессии в острой фазе, показали результаты исследования, опубликованного в журнале JAMA Psychiatry. При этом методы имели собственные профили побочных эффектов.

В систематический обзор и метаанализ были включены шесть клинический исследований из баз PubMed, Medline, Cohrane Library и Embase с участием 340 пациентов с большим депрессивным расстройством. Для лечения 178 участников в стационарных условиях применяли кетамин, 162 прошли электросудорожную терапию.

Совокупный стандартный показатель эффективности снижения симптомов депрессии для ЭСТ составил -0,69, что свидетельствует о ее преимуществе над кетамином. При этом значительных различий или серьезных побочных эффектов между группами пациентов при исследовании когнитивных функций и памяти не обнаружено.

ЭСТ и кетамин имели собственные профили побочных эффектов. Например, с кетамином был связан более низкий риск развития головных и мышечных болей, а с ЭСТ — более низкие риски появления нечеткости зрения, головокружения, диплопии, нистагма и переходящих симптомов диссоциативности и деперсонализации.

Авторы исследования отметили, что терапия ЭСТ, несмотря на преимущества, должна быть строго индивидуализирована для обеспечения достаточной безопасности и эффективности.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *