Пт. Фев 23rd, 2024

Глава компании Volkswagen Томас Шэфер дал любопытное интервью немецкому изданию Automobilwoche, в котором достаточно подробно рассказал о перспективах развития модельного ряда. А главное — о плане перехода от машин с двигателями внутреннего сгорания к электромобилям. Пока что в глобальной гамме бренда Volkswagen есть только пять электрических моделей, все они базируются на платформе MEB: это хэтчбек ID.3, родственные кроссоверы ID.4 и ID.5, большой кроссовер ID.6 (выпускается только в Китае) и минивэн ID. Buzz. Но уже через десять лет, то есть в 2033 году, Volkswagen намерен оставить в европейской гамме только электромобили.

Запланированные к дебюту в Старом Свете новые модели с ДВС можно пересчитать по пальцам одной руки. В этом году появятся Passat девятого поколения (только с кузовом универсал) и Tiguan третьего поколения. В 2024-м выйдет новый кроссовер Volkswagen Tayron (нынешняя модель продается только в Китае, но второе поколение станет глобальным и заменит удлиненный Tiguan Allspace), а на 2025 год назначен паркетник Volkswagen T-Roc второго поколения. После этого компания будет заниматься только текущими рестайлингами и модернизациями имеющихся моделей.

Это означает, что нынешние Polo и Golf окажутся последними с двигателями внутреннего сгорания. Их наследники уже станут электромобилями. Как рассказал Томас Шэфер, перспективные эконормы Евро-7 (их введение ожидается в 2025 году) сделают такие компактные модели слишком дорогими. По цене они окажутся сопоставимы с новым электромобилем, предвестником которого недавно стал концепт Volkswagen ID. 2all (от 25 тысяч евро), поэтому тратиться на их разработку уже нет смысла.

Ближайшей электроновинкой станет седан Volkswagen ID.7 в габаритах Пассата. На 2025 год назначен упомянутый хэтчбек ID.2, следом появятся компактный кроссовер под предполагаемым названием ID. Tiguan, а также самая младшая модель ID.1 ценой 20 тысяч евро. Электромобиль, которому достанется культовое имя Golf, появится не раньше 2028 года, и в его основе уже будет лежать платформа следующего поколения SSP.

Впрочем, все эти планы актуальны только для Европы — и только при условии сохранения текущей стратегии Евросоюза, который намерен ввести нулевые выбросы CO2 с 2035 года. Если условия изменятся, то и Volkswagen готов пересмотреть свои планы. Да и в других регионах мира компания может выпускать модели с ДВС намного дольше, чем в Европе.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *