Чт. Фев 22nd, 2024

Т-клеточный иммунный ответ на вакцинацию у пациентов, которые ранее перенесли COVID-19, оказался существенно ниже, чем у людей, не болевших коронавирусной инфекцией. Инфекция снижает выработку CD8+ Т-клеток. Сходное нарушение работы иммунной системы наблюдается при воздействии вирусов гепатита С и ВИЧ.

Специалисты Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), который входит в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, установили, что клеточный иммунный ответ на вакцинацию против COVID-19 слабее у людей, которые ранее перенесли коронавирусную инфекцию, по сравнению с вакцинированными без предшествующей инфекции. Результаты исследования опубликованы на сайте NIH.

Анализ показал, что у людей, которые ранее не болели коронавирусной инфекцией, вакцинация вызывает устойчивый CD4+ и CD8+ Т-клеточный ответ на спайковый белок вируса. Кроме того, эти Т-клетки вырабатывают различные типы цитокинов, которые вовлекают другие иммунные клетки, в том числе способные вырабатывать антитела B-клетки, в борьбу с патогенами.

Однако у людей, которые перенесли COVID-19 до вакцинации, активация и образование специфических CD8+ клеток существенно снижается. Таким образом, перенесенная инфекция нарушает CD8+ Т-клеточный ответ. Ранее сходное нарушение работы иммунной системы было описано после воздействия вирусов гепатита С и ВИЧ, отметили авторы.

Ученые проанализировали иммунный ответ на введение двух доз вакцины Pfizer/BioNTech у пациентов, которые перенесли COVID-19 и ранее не сталкивались с коронавирусной инфекцией. Для выявления Т-клеток, нацеленных на коронавирусный спайковый белок и другие части вируса, использовали особо чувствительный метод.

Необходимо разработать новые стратегии вакцинации для переболевших COVID-19 людей, направленные на усиление CD8+ Т-клеточного ответа, считают исследователи.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *