Вт. Фев 27th, 2024

Роды на 37-й неделе гестации позволяют предотвратить наибольшее число случаев преэклампсии при доношенной беременности. Для оценки риска следует использовать модель конкурирующих рисков Фонда медицины плода с дополнительной стратификацией риска.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Эксетера оценили влияние времени проведения скрининга и срока родов на предотвращение риска развития преэклампсии при доношенной беременности. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.

Риск развития преэклампсии оценивали с использованием руководства Национального института здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании (NICE) на основании известных факторов риска и с помощью онлайн-калькулятора модели конкурирующих рисков Фонда медицины плода (Fetal Medicine Foundation, FMF).

Доля предотвратимой преэклампсии при доношенной беременности оказалась выше при проведении скрининга в 35—36 недель беременности в сравнении с 11—13-й неделями. Использование модели конкурирующих рисков позволило предотвратить вдвое больше случаев преэклампсии доношенной беременности как при родах на 37-й неделе, так и на 40-й, чем при использовании рекомендаций NICE.

Самую большую часть (59,8%) преэклампсии при доношенной беременности удалось предотвратить при родах на 37-й неделе гестации. В этом случае индукция родов потребовалась 8,8% женщин. При дополнительном использовании стратификации риска при проведении скрининга и определении срока родов доля предотвратимой преэклампсии оказалась чуть ниже (57,2%), но индукция родов потребовалась только в 1,2% случаев.

Ученые проанализировали данные около 90 тыс. беременностей. Скрининг преэклампсии на 11—13-й неделях гестации проводился в 57 тыс. случаев. Скрининг на 35—36-й неделях беременности прошли 29 тыс. женщин.

Исходы беременностей оказались одинаковыми как при проведении скрининга на 11—13-й неделях гестации, так и при обследовании на 35—36-й неделях. В обеих группах роды в среднем происходили на 40-й неделе. Преэклампсия при недоношенной беременности чаще возникала после скрининга на 11—13-й неделях (в 0,8% случаев), чем после скрининга на 35—36-й неделях (0,1%). Преэклампсия при доношенной беременности возникала в обеих группах примерно с одинаковой частотой: 2 и 2,1% случаев соответственно.

Частота выявления преэклампсии доношенной беременности при скрининге на 11—13-й неделях гестации оказалась выше при использовании модели конкурирующих рисков с определением уровня ассоциированного с беременностью протеина-А плазмы и плацентарного фактора роста, чем на основе руководства NICE. Самая высокая частота выявления преэклампсии доношенной беременности при скрининге на 35—36-й неделях беременности составила 87,1% при использовании модели конкурирующих рисков с дополнительной стратификацией риска.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *