Ср. Ноя 30th, 2022

Риск значительного повышения артериального давления в родах оказался ниже у женщин с преэклампсией, получавших нифедипин. Введение препарата снижало вероятность кесарева сечения и необходимость госпитализации новорожденного в отделение интенсивной терапии.

Интранатальное назначение нифедипина с замедленным высвобождением беременным с тяжелой преэклампсией снижает риск гипертензии и необходимость в срочном снижении артериального давления во время родов, показало исследование ученых из Университета штата Огайо. Результаты опубликованы в журнале Hypertension.

Среди женщин, которые получали нифедипин, срочное снижение артериального давления во время родов потребовалось 34% участниц в сравнении с 55,1% в контрольной группе. Частота кесарева сечения на фоне нифедипина оказалась ниже, чем при использовании плацебо, — 20,8 и 34,7% соответственно.

Госпитализация в отделение интенсивной терапии потребовалась 29,1% новорожденных, чьи матери получали нифедипин, и 47,1% детей, рожденных в группе плацебо. При этом частота низких баллов по шкале Апгар, снижения уровня глюкозы, повышения концентрации билирубина и потребности в дополнительном кислороде при рождении существенно не отличались в обеих группах.

По данным Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA), значительное повышение артериального давления во время беременности и родов увеличивает риск осложнений, включая отслойку плаценты. При этом назначение внутривенных лекарственных средств, направленных на быстрое снижение артериального давления, вызывает его резкое падение у 10% пациенток, что повышает вероятность серьезных осложнений у матери и плода.

В исследовании приняли участие 110 женщин с тяжелой преэклампсией (повышение артериального давления выше 160/110 мм рт.ст.), у которых срок беременности составил минимум 22 недели. Все участницы прошли через стимуляцию родовой деятельности. Половине женщин незадолго до родов назначили нифедипин в виде капсулы с отсроченным высвобождением по 30 мг ежедневно вплоть до родоразрешения. Остальные участницы принимали плацебо. Состояние пациенток отслеживали до выписки из стационара.

Исследователи оценивали частоту назначения лекарственных средств для немедленного снижения артериального давления во время родов, включая внутривенные препараты, вероятность кесарева сечения и неблагоприятных исходов для новорожденных.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *