Чт. Май 23rd, 2024

Людям с коинфекцией ВИЧ и гепатита С, получающим противовирусные препараты прямого действия, часто назначают антиретровирусные препараты, противопоказанные рекомендациями Европейского клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS). При этом у большинства пациентов, получавших не рекомендованную АРВ-терапию, зафиксирован устойчивый вирусологический ответ в течение 12 недель и более после прекращения лечения.

Ученые из Копенгагенского университета и Института здравоохранения в Лондоне проанализировали антиретровирусную терапию, которую назначают пациентам с коинфекцией ВИЧ и вирусным гепатитом С, получающим противовирусные препараты прямого действия. Результаты исследования опубликованы Medscape.

Из 1624 курсов лечения в 37,5% случаев пациентам назначали потенциально противопоказанную антиретровирусную (АРВ) терапию, а в 6,2% случаев — однозначно противопоказанную. Но даже при использовании таких препаратов у 90—96% пациентов наблюдался устойчивый вирусологический ответ в течение 12 недель и более после прекращения лечения.

Ученые проанализировали результаты исследования EuroSIDA, в котором с ноября 2014 года по декабрь 2019 года приняли участие 1406 человек с коинфекцией ВИЧ и вирусного гепатита С. Пациенты получали противовирусные препараты прямого действия для лечения вирусного гепатита С в дополнение к терапии ВИЧ.

Таким образом, несмотря на возможное негативное взаимодействие антиретровирусных препаратов с противовирусными средствами прямого действия, пациенты достигают устойчивого вирусологического ответа.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *