Чт. Мар 30th, 2023

Метатель молота Сергей Литвинов признался в том, что употреблял анаболические стероиды во время отбора на Олимпиаду 2012 года, за что был дисквалифицирован и лишен всех наград. Справедливы ли санкции в отношении атлета — в материале «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Сергей Литвинов-младший Сергей Литвинов-младший (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в метании молота Сергей Литвинов-младший 12 января признался в употреблении допинга перед Играми 2012 года, на которые не попал.

Литвинов сделал заявление на странице в Facebook (соцсеть принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность).

«Я принимал допинг в 2012 году и получил выгоду от системы сокрытия [допинга] в России. С конца апреля до конца мая 2012 года я принимал туринабол и оксандролон. До этого у меня был бросок на 79 м в феврале, с допингом я улучшил результат почти на 2 м. Молот летел дальше без хорошей техники. В тот момент я чувствовал, что это неправильно», — написал 36-летний Литвинов.

Легкоатлет заявил, что «после того года ничего не принимал». «Когда стал развиваться допинговый скандал вокруг России, я попытался изменить положение дел в моей стране к лучшему и помогал расследованиям, подобным тем, что вел [немецкий журналист] Хайо Зеппельт. В последние месяцы я передал все детали моего дела в AIU (орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике). Хочу извиниться перед легкоатлетическим сообществом», — отметил Литвинов.

Кто такой Сергей Литвинов-младший

Двукратный победитель командного чемпионата Европы в составе сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы 2014 года в метании молота, Универсиады-2013, чемпион России 2013 года.

Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В ходе чемпионата России не смог отобраться на Олимпиаду-2012.

Отец спортсмена Сергей Литвинов выиграл Олимпиаду 1988 года, взял серебро на Играх-1980, дважды побеждал на чемпионатах мира.

У Литвинова-младшего есть также гражданство Германии, куда он переехал с матерью в 1995 году, на юниорском и молодежном уровне он представлял Белоруссию, потом Германию, а с 2010 года выступал за Россию.

К чему привело признание Литвинова

На основании данных из московской антидопинговой лаборатории (LIMS) Литвинова дисквалифицировали на 2 года за нарушение антидопинговых правил — с 8 ноября 2021 года по 7 ноября 2023 года.

Кроме того, результаты легкоатлета с 14 июля 2012 года по 25 февраля 2016-го подлежат аннулированию. «Таким образом, спортсмен лишается бронзовой медали чемпионата Европы 2014 года», — говорится в сообщении.

Ранее бывшая исполняющая обязанности гендиректора РУСАДА Анна Анцелиович заявляла ТАСС, что Литвинова могут не наказать за допинг поскольку сейчас согласно антидопинговым срок давности за допинговые нарушения составляет 10 лет.

Однако председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев отметил, что если расследование дела началось до окончания десятилетнего срока, то решение о санкциях в отношение спортсмена законно.

«Если расследование эпизода началось до окончания десятилетнего срока, скорее всего, так и было. Тогда решение о лишении будет законным. Нужно смотреть прошло ли десять лет с момента возможного нарушения до момента возбуждения дела против спортсмена, которое длится достаточно долгое время. Поэтому скорее всего, здесь нарушения нет, потому что эту аксиому все юрисдикционные органы знают и вряд ли нарушат», — сказал Алексеев «РБК Спорт».

Что говорят о признании атлета?

Бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев высказал мнение о том, что признание Литвинова-младшего является политическим ходом.

«Это определенный политический ход, который говорит о том, что они такие честные и сейчас сознаются в том, что применяли, когда уже ничего не угрожает. Что им мешало не применять препарат или сознаться тогда, когда происходило на самом деле? Для меня это загадка. Федерация легкой атлетики никогда не занималась мотивированием приемов допинга спортсменами. Так что не могу брать на себя вину», — заявил Балахничев «РБК Спорт».

Балахничев отметил, что ему не было известно о приеме допинга Литивиновым-младшим. «У меня вызвали недоумение публикация и позднее признание. Дело в том, что прием допинга бывает с согласия тренера и спортсмена, а так как он тренировался со своим отцом — это было семейное решение. Естественно, я не знал, что он использует допинг», — отметил он.

Балахничев сомневается в том, что атлет мог «проскочить» допинг-контроль. «Вопрос к РУСАДА, как это могло не вскрыться. Хотя препарат, который он назвал — тяжелый, он оставляет долгий след. Я сомневаюсь, что Сергей мог проскочить допинг-контроль, тем более, что он готовился к Олимпийским играм», — отметил он.

Олимпийская чемпионка 2012 года Анна Чичерова заявила, что санкции в отношении атлета справедливы. «Если это произошло это именно сейчас, то у меня остается только один вопрос: почему он так долго сидел, ждал десять лет и сделал это только сейчас, почему не сделал этого раньше? По моему мнению, если он сам признался, совершил противозаконные действия, то за это, конечно, должны быть определенные санкции», — сказала Чичерова «РБК Спорт».

Как Россия оказалась в центре крупнейшего в истории допинг-скандала

В декабре 2014 года разразился допинговый скандал с участием российских легкоатлетов. В документальном фильме телеканала ARD под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей» («Geheimsache Doping — Wie Russland seine Sieger macht») сообщалось о сокрытии допинг-проб российских легкоатлетов. Главными информаторами стали бывший главный специалист РУСАДА Виталий Степанов и его жена Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 году за допинг. В свою очередь, российская бегунья Лилия Шобухова рассказала о даче взятки функционерам ВФЛА для участия в Олимпийских играх, несмотря на нарушения в антидопинговом паспорте крови.

На основании этих данных независимая комиссия WADA во главе с Диком Паундом выявила массовые случаи применения запрещенных веществ и сокрытия допинг-проб. Позднее в сокрытии были обвинены руководители IAAF вместе с главой организации Ламиной Диаком, арестованным по подозрению во Франции по подозрению к причастности к коррупции вместе с ВФЛА.

Из-за обвинений Диак и президент ВФЛА Валентин Балахничев лишились своих постов. Также в отставку подал директор московской антидопинговой лаборатории (LIMS) Георгий Родченков. Он был назван один из главных информатором в отчете расследования независимой комиссии WADA во главе с канадцем Ричардом Маклареном, в котором говорится о государственной системе сокрытия допинга в России.

По данным WADA, Россия в 2013 году уступила лишь Турции по числу антидопинговых нарушений — 40. При этом Россия лидировала по числу пойманных на употреблении препаратов для повышения работоспособности — 11,5% от общего числа.

МОК начал повторный анализ лондонских проб перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро в рамках расследования допинг-скандала. Было заново протестировано около 500 проб.

В LIMS фиксировались действия, совершенные с результатами проверки российских спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. В январе 2019-го данные были переданы Всемирному антидопинговому агентству (WADA), эксперты которого пришли к выводу о том, что с ними проводились манипуляции с целью скрыть допинговые нарушения.

Кого из россиян лишили медалей Олимпиады-2012 за допинг

Россия ранее лишилась четырех золотых медалей за допинг: Юлия Зарипова (бег на 3000 м с препятствиями), Татьяна Лысенко (метание молота), Сергей Кирдяпкин (ходьба на 50 км) и Мария Савинова (бег на 800 м).

Также у России отняли восемь серебряных медалей: Светлана Царукаева (тяжелая атлетика, до 63 кг), Наталья Заболотная (тяжелая атлетика, до 67 кг), Апти Аухадов (тяжелая атлетика, до 75 кг), Александр Иванов (тяжелая атлетика, до 94 кг), Дарья Пищальникова (метание диска), Евгения Колодко (толкание ядра), Ольга Каниськина (ходьба на 20 км), Юлия Гущина, Антонина Кривошапка, Татьяна Фирова, Наталья Антюх, Анастасия Капачинская, Наталья Назарова (эстафета 4×400 м).

За допинг также была наказана бронзовый призер в семиборье Татьяна Чернова.

После дисквалификаций Россия занимает четвертое место в медальном зачете — 19 золотых медалей, 21 серебряная и 27 бронзовых. Всего 21 россиянин был дисквалифицирован в результате перепроверки допинг-проб с Олимпиады-2012. На втором месте по этому показателю Белоруссия (11), на третьем — Украина (7). Также в топ-5 попали Казахстан (6) и Турция (5). В общей сложности 46 россиян не выступили Олимпиаде-2012 из-за допинга, а также были дисквалифицированы в ходе или после. На втором месте по этому показателю Украина (17), следом расположились Белоруссия (15), Турция (14) и Казахстан (6).

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *