Чтобы новогодний стол выглядел торжественно, не обязательно покупать дорогой сервиз. Выяснили, какие тренды сервировки стола актуальны и как своими руками создать праздничное настроение в доме
Новый год — праздник, к которому принято украшать свой дом — нарядить елку, по-особенному оформить комнату и стол. Именно украшения создают особый новогодний настрой, они — один из главных компонентов удачного праздника, который захочется вспоминать.
Вместе с профессиональным фуд-стилистом и дизайнером разбираемся в самых актуальных трендах новогодней сервировки.
- Что такое сервировка стола
- Как украсить стол к Новому году
- Посуда для сервировки
- Главные правила
Эксперты в этой статье:
Анна Самойлова, фуд-стилист
Анастасия Ливерко, дизайнер OBI
Что такое сервировка стола
Сервировка стола — не только правильный выбор и расстановка посуды и приборов, но и его украшение, и порядок подачи блюд. Первые сведения о культуре сервировки можно найти в свитках Древнего Египта, на посуде Древнего Китая, на амфорах Древней Греции.
В Европе традицию роскошных античных застолий переняли лишь в VIII веке — трапезные залы начали украшать дорогими коврами, блюда в знатных домах подавали на золоте и серебре, а вот столовых приборов до XV века в Европе не было. Еду брали пальцами или ножами.
Сегодня об искусстве сервировки многие забыли: ускорение ритма жизни и развитие ресторанов быстрого питания окончательно вывели ее за пределы ежедневного обихода. Новый год — отличный повод прикоснуться к этому искусству.
В XIX веке важнее было не застолье, а праздничный бал и наряды дам
Сервировка новогоднего стола: советы фуд-стилиста и дизайнера
Определяемся с концепцией: четыре тренда
1. Нестареющая классика
Анна Самойлова, фуд-стилист: «При выборе концепции оформления праздничного стола можно ориентироваться на близкие лично вам цвета и оттенки. Самый простой вариант — остановиться на традиционном варианте декора в золотых, красных и зеленых цветах. В предновогодний сезон украшений и текстиля в этой гамме всегда достаточно в магазинах для дома».
Анастасия Ливерко, дизайнер: «Самый традиционный вариант новогоднего декора — использование золотых, красных, синих и зеленых цветов. Я называю этот стиль «Щелкунчиком». Декор стола в таких оттенках будет смотреться по-настоящему празднично. Для фруктов и горячих закусок можно использовать круглые золотые блюда, сервировать стол позолоченными приборами, купить зеленые прозрачные бокалы для шампанского, а в качестве украшений добавить на стол композицию из еловых веток, шишек, свечей, елочных игрушек или лент.
Также прекрасным новогодними декором станут живые цветы, кстати, один из трендов наступающего года. Я бы советовала остановиться на пуансеттии, это традиционный рождественский выбор, ее еще называют «рождественской звездой». В центр стола можно поставить живую пуансеттию. Так как растение сейчас находится в периоде цветения, лучше не пересаживать его сразу после покупки, а приобрести для него красивое кашпо, иначе вы рискуете получить цветок с опавшими листьями».
2. Китайская традиция
Если вам ближе идея восточного гороскопа, выбирайте актуальные цвета для грядущего года Черного (или Синего) Водяного Кролика: синий, голубой, серебряные оттенки.
Анастасия Ливерко: «Декор дома по мотивам восточного календаря — тоже своего рода классика. Многие стремятся угодить символу наступающего года и при выборе элементов декора, одежды и даже продуктов стараются следовать его предпочтениям. 2023 год будет годом Черного Водяного Кролика (по вьетнамскому календарю — Кота). Конечно, одним из основных цветов наступающего года будет черный, поэтому, если вы решили украсить елку в стиле символа года, то и в сервировке стола должен присутствовать черный цвет, а дополнить его можно золотым и серебряным. Обычно черная посуда выглядит элегантно, она может быть разной текстуры или с напылением, а может быть однотонной. Бокалы в таком случае лучше выбрать прозрачные, чтобы сместить акцент с насыщенного цвета. Приборы я бы тоже рекомендовала выбирать серебряные, а вот цветы, свечи, игрушки для стола могут быть как раз золотыми или нейтрального белого цвета. А если вы посмотрели сериал «Уэнсдэй», то такое цветовое решение точно для вас. Еще один цвет этого года — синий и все его оттенки. Так что смело используйте его при сервировке».
3. Экостиль
Еще одна концепция для новогоднего стола — сервировка в экостиле, который не теряет актуальности последние сезоны. Его можно поддержать текстилем и аксессуарами в натуральных и природных оттенках — бежевом, мягком хаки, нежном болотном, приглушенном бордовом, которые также будут перекликаться с гаммой новогоднего настроения.
Анастасия Ливерко: «Не теряет своей актуальности и экостиль. Здесь вы можете проявить всю свою фантазию. Для декора можно использовать хвойные веточки, сосновые шишки, мох и даже кору, декор можно расположить на подставке из деревянного массива. Красивым решением будет подать приборы в салфетке, закрепленной с помощью шишки. Для скатерти выберите льняную или хлопчатобумажную ткань в оттенках, созвучных всему интерьеру. Экосервировка не должна быть кричащей или чересчур претенциозной. Светлая керамическая посуда под глину прекрасно подойдет. Также в этом году в моде бархат и искусственный мех, которыми можно заменить настоящий. В центре такого стола отлично будет выглядеть декорированное плетеное блюдо, в нем можно создать композицию из фигурок животных или фруктов. Для создания уютного вечера вдоль столешницы можно протянуть небольшую гирлянду теплого оттенка».
4. Ретро
Анастасия Ливерко: «В новом году в тренде советский стиль. И, кстати, не только в России. Естественно, это не означает, что ваш стол должен быть в мишуре разного цвета, тут тоже есть разные варианты. Например, используйте для сервировки стола советский хрусталь: бокалы, салатники, вазочки. Он смотрится довольно свежо и при отсутствии других сложных элементов привлечет к себе внимание. Посуду можно использовать с простым незамысловатым узором, конфеты поставить на стол в конфетнице, а над столом развесить флажки, на которых изображены, например, зимние виды спорта».
Елочные игрушки СССР: какими они были и где их купить сейчас
Правильно сочетаем цвета: 3 решения
Золотой отлично сочетается с красным
Подчеркнуть атмосферу можно золотыми или серебряными оттенками. Они дополняют любой цвет сервировки.
- Выигрышное сочетание красного и золотого — нестареющая классика. Эти цвета можно разбавить сочной зеленью: изумрудным, травянистым, темно-зеленым. Сервировка с золотом уместна всегда, вне зависимости от компании, для которой вы готовите стол. Золотой цвет ассоциируется с материальным благополучием и достатком. Скатерть с золотым декором, посуда с золотой каймой, золотые приборы, елочные игрушки, шишки с золотым напылением — все это создает теплую атмосферу праздника. Букеты из еловых веток можно разбавить золочеными шишками и ветками остролиста с красными ягодами.
- Один из основных для года Кролика синий цвет можно сочетать с голубым, серебряным и бирюзовым.
- Воздушное и по-зимнему сказочное настроение можно создать с помощью синего и серебристого цветов, разбавив их белым. Они создают приятный эффект мерцания.
Анастасия Ливерко: «В этом году пользуются популярностью цветные елки: бирюзовые, розовые, синие. Если вы решили поставить у себя такое дерево, то стол лучше декорировать в той же цветовой гамме. Например, с бледно-розовым очень хорошо сочетается золотой, а с бирюзовым — серебряный. В таких цветах можно купить свечи, а чтобы не бояться опрокинуть их, выбирайте варианты на батарейках. В качестве предметов декора для стола используйте фарфоровые фигурки, старинную посуду, подсвечники или рамки с фотографиями. На таком столе отлично будут смотреться живые розы или лилии».
Выбираем украшения: 16 идей
С помощью крупного элемента декора можно «освободить» стол для еды и напитков
Анастасия Ливерко предлагает несколько оригинальных идей для новогоднего стола в 2023 году:
- Самое простое — это растительные элементы. Шишки, мох, веточки, ягоды, даже березовую кору можно использовать в качестве украшений. Все зависит от стиля, в котором вы декорируете новогодний стол. Например, растительность может быть как будто разбросана по поверхности, если вы хотите создать атмосферу леса, или каждый элемент декора может быть аккуратно разложен рядом с тарелками гостей.
- Используйте искусственную гирлянду в виде еловых веток. Ее можно разложить в центре стола, расставить вокруг белые свечи и рассыпать красные декоративные ягоды. Это очень простой, но эффектный вариант декора.
- Чтобы уделить внимание каждому гостю на вашей новогодней вечеринке, купите подсвечники для маленьких свечей и расставьте их около каждой тарелки. Также около тарелок можно расположить рождественские леденцы разных цветов.
- Для сервировки столовых приборов купите специальные держатели, которыми можно закрепить салфетки.
- Сушеные фрукты и корочки — еще одно оригинальное решение для декора. Особенно хорошо они будут смотреться в паре с еловыми ветками и шишками.
- Интерьерный тренд наступающего года — стиль бохо, поэтому скатерть с блестками или вышивкой будет прекрасно выглядеть на новогоднем столе.
- Декоративные бусы — простой, но очень удачный вариант декора. Ими можно украсить крупные круглые блюда, обвить дорожку из свечей в середине стола или декорировать гирлянду из веток.
- Для декора стола используйте обычные елочные шары. Часто покупают сразу несколько упаковок разных цветов, чтобы сделать базу для елки. Оставьте часть шаров и положите их в высокие подсвечники. Так, например, шары золотого или красного цвета будут отлично выглядеть в зеленых подсвечниках.
- Купите несколько гирлянд на батарейках в теплых тонах и положите их в прозрачные стеклянные баночки. Сами баночки дополнительно можно украсить блестками, веточками или обмотать бечевкой.
- Купите небольшие фигурки в виде елочек и расставьте их по всему периметру стола. Если позволяет место, то можно создать целую рождественскую композицию.
- В этом году один из новогодних трендов — ленты. Ими можно декорировать столовые приборы, бокалы и баночки.
- Живые цветы будут прекрасно смотреться на вашем праздничном столе. Это могут быть как срезанные растения, так и небольшие суккуленты, где на горшочках будет написано имя каждого гостя. Из срезанных цветов можно составить несколько букетов и расположить их в разных частях стола.
- Высокие подсвечники — традиционный элемент декора любого праздничного стола. Они будут выигрышно смотреться при любом стиле.
- Не забывайте и про стулья: на их спинки тоже можно повязать ленточки, обвить их огоньками, сделать для них специальные венки с шишками или просто купить праздничные подушки для сидений.
- Если у вас есть такая возможность, то над столом тоже можно создать новогоднюю композицию. Например, очень красиво будет смотреться массивное украшение из лент, шишек и елочных шаров.
- Еще в этом году очень популярны мягкие игрушки, обшитые бисером, — сердца или звездочки. Их тоже можно использовать для праздничного декора. Например, включить в композицию, которую вы собираетесь повесить над столом.
Посуда для сервировки новогоднего стола
Бокалы под воду из цветного стекла должны быть в оттенках сервировки
Анна Самойлова:
— Сервировка новогоднего стола подразумевает создание праздничного настроения. Ее дополняют аксессуары, которые с нами только зимой: мерцание, блеск хрустальной посуды, блестки новогодних украшений, аромат мандаринов и хвои, свечи и шампанское. Для последнего важны правильные бокалы: вытянутые флюте или чаши для игристых вин, как в лучших домах Парижа.
Однако для сервировки праздничного стола вполне подойдет и повседневная посуда, если дополнить ее аксессуарами и декором: салфетками для губ, растительными элементами, шишками, праздничными лентами или елочными украшениями. Важно, чтобы у каждого гостя был комплект сменных приборов и как минимум два бокала для напитков: например, один фужер под вино и бокал под воду.
Если есть возможность приобрести новый сервиз для торжества, избегайте символики 2023 года. Изображения кролика на блюдах во время зимних застолий — это приятное напоминание о празднике, но в дальнейшем такой набор будет неуместным ближайшие 11 лет.
Если одинаковых тарелок не хватает, оберните это в свою пользу: сделайте акцент на многообразии. Замиксуйте блюда из разных комплектов. В этом случае лучше будет использовать две тарелки для сервировки: одну побольше ставим вниз, вторую поменьше — сверху.
Поддержать тему многообразия можно разномастными или разноцветными бокалами под воду (под вино — не трогаем). Если использовать салфетки для губ разных цветов, лучше выбирать не больше трех.
Главные правила сервировки стола
Различают три вида сервировки стола: предварительную, банкетную и «бистро». Базовая и самая простая — предварительная, когда на стол частично ставят посуду и приборы к тем блюдам, которые запланированы в первую очередь. Затем посуда меняется по мере того, как гости справляются с угощением.
Согласно предварительной сервировке, на столе должны быть фужер, бокал для красного вина, вилка, нож, чайная ложка, пирожковая тарелка, перечница и солонка, украшения по случаю торжества.
Планируется ли праздничный ужин или простой обед в кругу друзей и близких, последовательность сервировки неизменна: сначала нужно положить нижнюю скатерть (против скольжения), затем основную, на нее — салфетки, посуду с приборами и фужеры. Декоративные элементы ставятся в последнюю очередь.