Ср. Ноя 30th, 2022

Субклинический гипертиреоз повышал вероятность переломов костей. Необходимо проведение более тщательного скрининга и наблюдения за пациентами со скрытой патологией щитовидной железы, чтобы снизить риск развития нарушений минерального и костного обмена.

Риск переломов оказался существенно выше у людей с субклиническим гипертиреозом в сравнении с пациентами с нормальной функцией щитовидной железы, выяснили ученые из Школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса, Университета Калифорнии и Гарвардской медицинской школы. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Анализ с учетом пола, возраста и сопутствующих заболеваний показал, что вероятность возникновения переломов среди участников исследования с субклиническим гипертиреозом на 34% выше, чем у пациентов с нормальной функцией щитовидной железы.

Ученые проанализировали данные 10 946 взрослых пациентов. Средний возраст составил 57 лет. Субклиническим гипертиреозом считалось снижение уровня тиреотропного гормона ниже 0,56 мМЕ/л, а субклиническим гипотиреозом – повышение уровня тиреотропного гормона выше 5,1 мМЕ/л.

Нормальная функция щитовидной железы выявлена у 93% участников, субклинический гипертиреоз – у 2,6%, субклинический гипотиреоз – у 4,4% пациентов. Среднее время наблюдения составило 21 год. Никто из участников не получал медикаментозного лечения во время исследования.

За это время выявлено 3556 случаев переломов костей. Чаще всего встречались переломы проксимального отдела бедренной кости и позвоночника.

Среди пациентов с нормальным уровнем свободного тироксина снижение концентрации тиреотропного гормона оказалось связано с повышением риска госпитализации по поводу перелома костей. Риск переломов оказался выше среди людей с уровнем тиреотропного гормона ниже 0,56 мМЕ/л.

Ученые отметили необходимость более тщательного скрининга и мониторинга пациентов с субклиническим гипертиреозом, чтобы предотвратить развитие нарушений минерального и костного обмена.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *