Сб. Дек 10th, 2022

Несмотря на введенные меры безопасности, особые правовые нормы, договоры и трасты, иногда взыскание дебиторской задолженности с контрагента представляется невозможным. После отправки ему очередного безуспешного запроса на выплату остается только обратиться в суд с иском о выплате. Взыскание дебиторской задолженности призвано привести к взысканию просроченной задолженности кредитором. Процедура может принимать различные формы в зависимости, в частности, от от сложности дела или позиции сторон. В этой статье вы узнаете, является ли судебное взыскание задолженности эффективным решением проблемы с неплатежеспособным должником?


Чтобы самому быть застрахованным от лишних проблем, советуем обращаться у услугам нотариуса. В наше время легко можно вызвать нотариуса на дом, оформить документы по доступной цене и быть уверенным в правильности своих действий. Услуги нотариуса можно заказать http://notariuz.ru/viezd-notariusa/ и не беспокоиться о будущем.


Судебное взыскание задолженности и виды производства
Взыскание долга – это совокупность юридических действий, которые должны привести к погашению долга должником. Кроме мирового взыскания долга (переговоров), различают и судебное взыскание долга. Его цель состоит в том, чтобы получить платежное поручение или судебное решение, которые, снабженные оговоркой о принудительном исполнении, становятся правоприменительным титулом, позволяющим судебному приставу-исполнителю исполнять его.

Для того, чтобы начать процедуру взыскания в суде, конечно же необходимо подать иск в суд. Он должен содержать четкую просьбу о погашении и возврате долга должником. Однако в зависимости от выбранной процедуры формальные требования к содержанию и приложениям искового заявления могут различаться.

Процедура электронной записи
В случае, если в сборе доказательств нет необходимости и факты не сложны, дело может вестись в рамках Электронной исполнительной процедуры. Электронный суд — это простой и быстрый способ восстановления. Иск подается онлайн с использованием готовых форм. Все доказательства только вызываются, но не нуждаются в приобщении. Однако существует ограничение в отношении дебиторской задолженности. А именно таким способом можно предъявлять только те требования, срок погашения которых наступил в течение 3 лет до даты подачи искового заявления.

Судебный сбор в этом процессе намного ниже — в принципе, это четверть пошлины, уплачиваемой в обычном, «классическом» судебном процессе.

О судебном разбирательстве ответчик узнает после выдачи приказа об уплате. Затем он может подать возражение. В такой ситуации производство по делу прекращается и истец (кредитор) в течение 3 месяцев может предъявить традиционный иск. В этом случае сборы, уплаченные в EPU, засчитываются в новый судебный сбор. Стоит отметить, что при подаче нового иска в течение 3 месяцев юридические последствия, связанные с подачей иска (например, в части прерывания срока исковой давности), вступают в силу в день подачи иска в ЕПС.

Если суд установит отсутствие оснований для вынесения предписания об уплате, производство по делу также прекращается.

Если по делу вынесено постановление об уплате и ответчик не возражает, истец — после того, как постановление станет окончательным, — может подать заявление о возбуждении исполнительного производства судебному приставу-исполнителю. Эта деятельность также осуществляется через систему ИКТ.

Письменное производство
В приказном порядке суд выносит постановление о выплате, если в исковом заявлении не указано, что:

претензия явно необоснованна,
фактические утверждения сомнительны
удовлетворение иска зависит от рассмотрения.
Платежное поручение вручается ответчику, у которого есть 14 дней на подачу возражения. В случае не обжалования судебного приказа истец, получив исполнительную оговорку, может обратиться в исполнительное производство.

Если суд не находит оснований для вынесения решения об уплате, дело передается в обычное производство.

Предписательное производство
Процедуры судебного запрета касаются дел о денежных пособиях и предоставлении заменяющих предметов. Суд рассматривает дело в этом порядке по ходатайству, изложенному в исковом заявлении. Приказ об уплате в производстве по платежному поручению выдается, если доказаны факты, обосновывающие предъявляемый иск, и приложены к исковому заявлению:

официальный документ,
счет, принятый должником,
требование должника об уплате и письменное заявление должника о признании долга.
В этом режиме также возможно предъявление требований к обязанному по векселю или чеку. В таком случае суд вынесет постановление о выплате, если достоверность и содержание этих документов не вызывает сомнений.

Суд также выносит постановление о выплате на основании:

договор, прилагаемый к исковому заявлению,
доказательство взаимных обязательств в натуральной форме,
доказательство вручения счета-фактуры или счета должнику,
если причина наступает:

выплата вознаграждения за доставку товара или оказание услуги в рамках коммерческой сделки (это денежная выгода в соответствии с Законом о противодействии чрезмерным задержкам в коммерческих сделках),
заинтересованность в коммерческих сделках,
компенсация ( фиксированные расходы на восстановление ) или возмещение расходов на восстановление, упомянутых в вышеупомянутом акт.
В момент выдачи платежного поручения оно становится мерой безопасности. На его основании судебный пристав-исполнитель может временно арестовать долг.

Ответчик может предъявить обвинение против платежного поручения в течение 14 дней с момента его получения. Письмо требует обоснования. Если после предъявления обвинения суд отменяет постановление об уплате, дело рассматривается на общих основаниях (передается в суд первой инстанции по месту жительства ответчика). То же самое происходит при отсутствии оснований для выдачи приказа об оплате.

Упрощенная процедура
Упрощенная процедура осуществляется в отдельных случаях, указанных в Законе. Он применим, когда:

стоимость спора не превышает 20 000 злотых злотый,
а по вопросам, связанным с поручительством или поручительством, — если стоимость предмета договора не превышает вышеуказанного суммы.
Однако сумма спора не является единственным ограничением упрощенной процедуры. Суд не будет рассматривать дело в упрощенном порядке (несмотря на выполнение вышеуказанных условий), если:

относится к юрисдикции региональных судов,
касается супружеских отношений или отношений между родителями и детьми,
касается дел по трудовому праву, рассматриваемых с участием народных заседателей,
является вопросом социального обеспечения.
Упрощенная процедура также влечет за собой дополнительные ограничения:

Одним иском может быть предъявлен только один иск, если они не вытекают из одних и тех же правоотношений.
Изменение исковых требований не допускается.
Встречный иск и иск о зачете допускаются только в том случае, если эти требования могут быть признаны также в упрощенном порядке.
Очень часто на практике дело расследуется в рамках приказного производства, и в то же время отвечает критериям упрощенного производства. В этой ситуации истец должен помнить обо всех ограничениях упрощенного производства (поскольку этот режим рассмотрения дел является обязательным).

В упрощенном порядке суд может вынести постановление об уплате, которое может быть опротестовано. Он также может распорядиться о вручении искового заявления ответчику и назначить дату судебного заседания. Ответчик обязан представить исковое заявление. Затем суд выносит решение, которое может быть обжаловано.

Упрощенная процедура имеет несколько конкретных решений, когда речь идет об обжаловании судебного решения. Он может основываться на следующих обвинениях:

нарушение норм материального права в связи с его неправильным толкованием или применением,
нарушение положений процедуры, если это могло повлиять на исход дела.
Апелляционную жалобу рассматривает 1 судья (а не 3, как в обычном порядке). Оно может быть рассмотрено на закрытом заседании, если только сторона не потребовала проведения слушания.

Что включить в иск? Взыскание задолженности через суд
В дополнение к очевидным элементам, которые должны быть включены в иск (как и почти во все официальные документы) — такие, как, например. дату и место составления документа, адрес суда, в который адресована претензия, или наименование сторон, в исковом заявлении должны быть указаны:

заголовок письма (однако следует помнить, что суд оценивает письмо исходя из его содержания, а не заголовка),
сведения о стоимости предмета спора , округленные до ближайшего злотого,
обозначение требования — сумма долга вместе с требованием о процентах, а также возможные единовременные расходы по взысканию ,
заявление о возмещении процессуальных издержек с ответчика вместе с установленными законом процентами за просрочку,
ходатайство о проведении подготовительного заседания в отсутствие истца или его представителя, а также о проведении судебного заседания также в отсутствие истца,
обоснование искового заявления — описание ситуации с приложением доказательств.
Ограничение и судебное взыскание долга
Многие задаются вопросом, стоит ли вводить судебное взыскание долга в ситуации, когда долг просрочен. После недавних изменений в законе исковые требования с истекшим сроком давности не подлежат взысканию в судебном порядке. В настоящее время суд по своей инициативе обязан проверить, не истек ли срок давности по делу. Если выяснится, что это так, истец, говоря простым языком, проиграет дело.

Однако стоит знать, что есть способы прервать или приостановить течение срока исковой давности. Например, если должник признает долг (т.е. подписывает заявление о том, что ему известно о долге), течение срока исковой давности прерывается и отсчитывается заново. Если, с другой стороны, истец не может предъявить иск, например, из-за форс-мажора (например, из-за закрытия суда из-за пандемии), срок исковой давности приостанавливается на время действия препятствия.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *