Пт. Июл 19th, 2024

Татьяна Тарасова назвала незаконными требования Польши к российским спортсменам При этом тренер считает личным делом каждого спортсмена подписание требуемой поляками декларации, в которой осуждается военная операция на Украине Читайте нас в Новости Татьяна Тарасова Татьяна Тарасова (Фото: Дмитрий Голубович / Global Look Press)

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова заявила «РИА Новости», что Польская федерация фехтования не имеет права требовать от спортсменов осуждать спецоперацию на Украине.

30 марта министр спорта и туризма Польши Камиль Бортничук анонсировал требования к российским фехтовальщикам, которые захотят приехать в страну на этап Кубка мира. В частности, от них потребуют подписать декларацию, в которой осуждается военная операция России на Украине и упоминается ордер Международного уголовного суда в Гааге на арест президента России Владимира Путина.

«Я думаю, что эти требования вообще незаконны. Но подписывать такой документ или не подписывать — личное дело каждого человека, нельзя расценивать это как предательство», — сказала Тарасова.

Президент Федерации фехтования России Ильгар Мамедов назвал требования польских коллег «самоуправством» и заявил, что подобные условия не позволят россиянам участвовать в турнире.

Федерация фехтования назвала самоуправством условия Польши для россиян Другие Ильгар Мамедов

МОК в своих рекомендациях о допуске российских спортсменов не указывал осуждение спецоперации на Украине. Международная федерация фехтования (FIE) разрешила россиянам вернуться на турниры в нейтральном статусе еще 10 марта, после чего Германия и Франция отменили свои этапы Кубка мира.

Олимпийский комитет России назвал условия МОК «абсолютно неприемлемыми».

В середине марта Палата предварительного производства суда в Гааге выдала ордер на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. В сообщении суда говорилось, что они, «предположительно, несут ответственность за военное преступление, которое заключается в незаконной депортации населения (детей) с оккупированных территорий Украины в Российскую Федерацию».

Кремль и МИД назвали решение МУС ничтожным и напомнили, что Россия не признает его юрисдикцию.

Польша примет индивидуальные и командные турниры рапиристок в рамках Кубка мира 21–23 апреля в Познани.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *