Пн. Июл 15th, 2024

При трансплантации органов от посмертных доноров, которые скончались от опухолей головного мозга, вероятность возникновения злокачественных новообразований оказалась ниже, чем считалось ранее. У большинства реципиентов не выявили гистологических признаков донорской опухоли.

Риск передачи злокачественных новообразований при пересадке органов от посмертных доноров, которые скончались от опухолей мозга, оказался существенно ниже, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые Национальной службы здравоохранения крови и трансплантологии Великобритании, Королевского колледжа в Лондоне и Кембриджского университета. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery.

Злокачественные новообразования обнаружили у 83 реципиентов (10,7%) в течение 3—9 лет после трансплантации им органов, полученных от доноров, которые скончались вследствие опухоли мозга. У 79 из них (95,2%) не было обнаружено гистологических признаков донорской опухоли. Выживаемость трансплантатов у реципиентов оказалась равной таковой в контрольной группе.

Ученые изучали последствия трансплантации 778 донорских органов от 282 пациентов, которые скончались вследствие онкологических заболеваний головного мозга. Ученые подсчитали число случаев развития опухолей среди реципиентов, получивших трансплантаты, и проанализировали наличие у них гистологических структур опухоли донора. Средний возраст реципиентов донорских органов составил 48 лет.

От пациентов с опухолями головного мозга высокой степени злокачественности взяли 262 трансплантата, от доноров, которые ранее перенесли нейрохирургическое вмешательство или радиотерапию, — 494 трансплантата.

Авторы исследования отметили, что полученные результаты демонстрируют возможность расширения области безопасного применения донорских органов, взятых от пациентов с онкологическими заболеваниями головного мозга.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *