Ср. Фев 21st, 2024

Тутберидзе назвала оскорбительными обвинения в допинге в адрес Валиевой Тренер заявила, что фигуристы в ее группе «всегда были чистыми», и назвала удивительными сроки обработки допинг-пробы Камилы Валиевой Читайте нас в Новости Камила Валиева и Этери Тутберидзе Камила Валиева и Этери Тутберидзе (Фото: Александр Демьянчук/ТАСС)

Тренер Этери Тутберидзе заявила в интервью L'Equipe, что до сих пор не знает, почему у фигуристки Камилы Валиевой оказалась положительной допинг-проба, сданная на чемпионате России в декабре 2021 года, но считает обвинения в допинге в адрес ее спортсменов оскорблением.

«Я действительно не знаю, что случилось. Всей командой мы пытались разобраться, смотрели камеры с чемпионата России, где ее проверяли. И мы удивлены, почему между забором пробы и объявлением результата прошло так много времени. Мои фигуристы всегда были чистыми спортсменами. Эти обвинения оскорбительны», — цитирует Тутберидзе «РИА Новости».

Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин в конце декабря 2021 года, а ее результаты стали известны уже в начале февраля, после того как спортсменка в составе сборной России выиграла командные соревнования на Олимпиаде в Пекине.

РУСАДА назвало причиной задержки с тестом Валиевой COVID в лаборатории Олимпиада 2022 Фото:Oli Scarff/Getty Images

Дело Валиевой расследовало РУСАДА, дисциплинарный комитет агентства лишил фигуристку только победы на чемпионате России, однако в итоге РУСАДА, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) решили оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде (CAS).

WADA обвиняло РУСАДА в том, что оно не обозначило пробу Валиевой как приоритетную для проверки лабораторией в Стокгольме, где в это время случилась вспышка COVID-19. В РУСАДА на это заявили, что лаборатория обещала проверить пробу фигуристки до конца января.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *