Ср. Май 22nd, 2024

Тяжесть состояния трети пациентов, которые обращались за неотложной помощью в США, определялась неправильно. Риск недооценки тяжести состояния оказался повышен при проведении терапии инсулином или препаратами сульфонилмочевины, после недавнего пребывания в отделении интенсивной терапии и при большом числе сопутствующих заболеваний.

Исследование ученых из Оклендского медицинского центра Kaiser Permanente обнаружило высокую частоту неправильной сортировки пациентов по тяжести состояния в отделениях неотложной помощи. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ошибочная сортировка происходила в 32,2% обращений за неотложной помощью. В 3,3% случаев тяжесть состояния пациента недооценивали, а в 28,9% — переоценивали. Чувствительность индекса неотложного состояния ESI в выявлении пациентов с острым заболеванием составила всего 65,9%.

Риск недооценки тяжести состояния при сортировке оказался повышен в случае недавнего пребывания пациентов в отделении интенсивной терапии, при большом бремени сопутствующих заболеваний и у людей, принимавших инсулин или препараты сульфонилмочевины.

Исследователи изучили данные медкарт, чтобы оценить число медицинских вмешательств, которые потребовались пациентам, поступившим в отделение неотложной помощи в состоянии разной степени тяжести в соответствии с индексом ESI. При этом недооценкой считалось присвоение пациенту слишком низкого уровня тяжести по ESI по сравнению с потребовавшимся количеством вмешательств, а переоценкой — слишком высокого. 

Алгоритм определения степени тяжести ESI основывается не только на объективных жизненных показателях, но и на субъективной оценке медсестры отделения неотложной помощи, что делает его подверженным искажениям.

Ученые проанализировали 5,3 млн обращений в отделения неотложной помощи пациентов в возрасте 18 лет и старше в период с 2016 по 2020 год в США. Средний возраст участников составил 52 года.

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *