Сб. Дек 2nd, 2023

Внутриутробное воздействие противорвотного препарата Bendectin, который содержит пиридоксин, доксиламин и дицикломин, в три раза увеличивает вероятность появления колоректального рака во взрослом возрасте. Больше всего в этом «виновен» спазмолитик дицикломин, используемый для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Американские исследователи изучили последствия приема Bendectin, который в период между 1959 и 1966 годами назначали в связи с тошнотой и рвотой во время беременности. В состав препарата входили пиридоксин, доксиламин и дицикломин. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Spectrum.

Риск развития колоректального рака оказался в 3,38 раза выше среди людей, которые внутриутробно подвергались воздействию препарата. Средняя заболеваемость в этой группе составила 30,8 случая на 100 тыс. человек. В группе без внутриутробного воздействия Bendectin заболеваемость колоректальным раком составила 10,1 случая на 100 тыс. человек.

Анализировали данные 14 507 матерей и 18 751 живорожденного новорожденного. Внутриутробному воздействию Bendectin подвергались 5,4% детей. Чаще всего препарат назначали в связи с тошнотой, рвотой, а также чрезмерной рвотой беременных в первом триместре.

Наблюдение за участниками продолжалось до выявления колоректального рака, смерти или последнего контакта с пациентами. В течение 739 138,5 человеко-года наблюдения заболевание выявили у 83 человек. Примерно в 40% случаев колоректальный рак диагностировали у людей моложе 50 лет.

Авторы полагают, что развитие колоректального рака связано с воздействием дицикломина, который входил в состав препарата. Он обладает спазмолитическим и антихолинергическим действием и используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Возможный эффект дицикломина усиливался одновременным воздействием доксиламина. 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *